中国产业竞争情报网


加快民营口腔医院规模化发展

中国产业竞争情报网  2016-03-14  浏览:


  中共中央关于“十三五”规划的建议强调“推进健康中国建设”,并提出“鼓励社会力量兴办健康服务业”,这为民办医疗事业的发展指明了方向,也为民营口腔医院发展带来了前所未有的发展机遇。


  全国人大代表、天明集团董事长姜明介绍说,“建议国家和政府各相关部门,尽快出台各项政策措施,促进和加快民营口腔医院规模化发展,解决口腔医疗资源供给不足。”


  首先,建议国家发改委出台相关政策措施,简化各项审批手续,加快民营口腔医院规模化发展。一是探索连锁型医院审批试点。在民营口腔医院规模化过程中,连锁方式是重要途径,因此可以在统一审批的情况下设立连锁型口腔医院模式试点,即通过国家层面的严格统一审批后,连锁口腔医院按照标准化模式开设各地医院,简化再次审核程序,提高审批效率。二是完善扶持政策体系。例如,根据《医疗机构管理条例实施细则》可以进一步完善连锁规模化民营医院统一使用名称标识的规定,增强规模化发展效果;再如,通过修订广告规定,实现《中华人民共和国广告法》和《医疗广告管理办法》的真正对接,帮助民营口腔企业实现良好的广告效应。三是切实简化医保定点申请条件。在推进民营口腔医院发展中,应当将符合条件的医院纳入医保定点范围,执行与公立医院同等政策。


  其次,建议国家工商总局出台相关措施,推动统一标识使用,加快民营口腔医院规模化发展。


  再次,建议国家人力资源与社会保障部出台相关措施,破除医师资源流动和职称评定限制,打通医师资源发展空间。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《医院项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析