中国产业竞争情报网


环保产业再出发 “十三五”成发展关键机遇期

中国产业竞争情报网  2016-03-14  浏览:


  国务院总理李克强日前在作政府工作报告时指出,2016年将重点做好八个方面工作,其中明确提到,要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。


  全国人大代表、永清环保有限公司董事长刘正军表示,今年政府工作报告提到环境保护将以效果作为标准来进行考核,让所有人都能参与到监督环境保护的考核中,这是“报告”在环境保护方面的一大亮点。“这显示了政府的决心,也看出了政府的压力,对环保产业而言无疑是一大利好。”但需要以市场为主,政府建立规范的市场规则。


  最大亮点:指标考核跨到效果考核


  2015年全国环保部门全力打好环境治理攻坚战,全国空气质量总体趋好。去年全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量同比分别下降3.1%、3.6%、5.8%、10.9%,“十二五”减排目标超额完成。首批实施新环境空气质量标准的74个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降14.1%。“但目前的环境状况与老百姓的要求和期盼相比还有很大差距。”环保部部长陈吉宁直言不讳。


  2016年国家将重拳治理大气雾霾和水污染。政府工作报告明确,今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。


  “优良天数比率超80%”被刘正军看做是“今年政府工作报告在环境保护方面的一个了不起的进步。”他解释说,环境保护原来定的指标都是减多少量,今年却具体说到了效果。这对于所有受空气污染困扰的老百姓而言是一好事。“这种效果考核具有约束性,说明政府把自己放在了老百姓舆论监督之下,这也可以看出政府的压力非常之大。”


  “目前,中央在治理环境方面达到了从未有过的重视。”全国政协委员、中国节能环保集团董事长王小康表示,目标非常明确,可以看到国家“十三五”期间在环保领域的决心。“这对于从事环保业务的企业而言,确确实实既是利好又是挑战。”


  “为实现这一目标,其难度特别大,不是一般的大。”刘正军从业内人士角度这样评价道。


  王小康介绍,“不做这行不知道,有些数据下降是需要付出非常大的投入,每一组数据的取得都是非常不容易的,因为我国的经济总量太大,人口也非常庞大,这是现实。所以这种情况下,这是巨大的利好。”


  代表委员:政府建规则市场来说话


  “十三五”期间,环保产业发展无疑是向好的。从2014年全国两会结束到现在,国家围绕环保出台的政策法规文件达数百件,力度之大可见一斑。


  不过,王小康也将环保产业的现实摆了出来。“某种意义上来说,中国的环保产业开放、公平、有序竞争的市场还没有真正形成,目前的竞争还不够规范,或者说规范的竞争不占多数。这其中的政策,从中央到地方的政策,还没有真正的到位或者适应。”


  “中央的措施非常严,但是到下面层层有衰减。”王小康坦言,“现实中我们长期以来形成的思维定式还没有彻底改变,中央政策到实实在在落地还需要时间,还需要更有利的措施。”在他看来,“其实政府把这个市场培育和建立起来,让企业在这样的市场中按照规则竞争,环保行业很快就会火起来。”


  有着同样看法的还有刘正军。今年全国两会,刘正军就提交了一份《关于加强管理避免环保项目投标恶性竞争的建议》。他介绍,“环保产业原来很小,现在刚刚到了快速发展或者壮大的关键机遇期,那么这个市场就不够成熟不够规范完善,可能就会出现鱼龙混杂现象,一些企业根本没有能力来参与竞争却进来了,因此这个时候政府就不应该缺位。”


  刘正军认为,“政府不仅要把市场游戏规则制定好,还需要有强有力的执行。如果说既有好的规则又有好的负责任的政府部门执行,环保产业就会发展成为国家的支柱产业。”


  今年政府工作报告明确提到,大力发展节能环保产业。“把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。”


  因此,王小康多次呼吁,要重视市场作为配置资源决定性的因素,但是“十八大提出来后并没有很好地贯彻执行。”王小康直言,“不希望给某些企业特殊的政策,靠市场优胜劣汰。但是现在环保领域很多时候是劣币驱逐良币,本来一个很好的项目应该由更优秀的企业做,但往往优秀企业落败,归根到底是因为规则不清晰,市场没有完全开放,某些地方政府的干预等等,导致目前环保市场并不规范。”


  王小康提出,“十三五”期间在环保领域要着重培育规范市场、开放市场、有序竞争市场的形成,这样环保治理效果才会更好,中央各级政府的措施也会更好地落地。“那么优秀的企业就会生存下来发展起来,其带来的直接效果就是资源的更加优化。”

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《环保项目可行性研究报告

 

 

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析