中国产业竞争情报网


我国饮料行业发展呈现4个特征

中国产业竞争情报网  2016-03-14  浏览:


  2015年,我国饮料工业持续稳定增长,主要经济指标增速企稳向好,经济发展的活力和动力增强,成为我国消费品中的发展热点和新增长点。


  国家统计局相关统计数据显示,2015年我国饮料行业总产量17661.0万吨,同比增长6.23%。1979家规模以上饮料制造企业实现主营业收入6157.33亿元,同比增长6.21%,其中,主营业务成本4757.20亿元,同比增长5.76%;主营业务利润1360.81亿元,主营业务利润率22.10%。全年实现利润总额567.0亿元,同比增长15.00%,表现出良好的成长性。


  中国食品工业协会相关负责人表示,我国饮料行业市场近年来呈现4个市场特征,包括市场价格稳定,消费需求总体向好,投资增长速度放缓,品类结构逐步变化。


  他强调,未来饮料行业将由产量快速增长型向销售收入增长型转变,配方型创新向研发型创新转变。产品结构将更趋合理,低热量饮料、健康营养饮料、凉茶饮料、活菌型含乳饮料等前景良好。创新是中国未来经济发展的主旋律,同时也是中国饮料行业发展的主旋律,从产品创新、原料创新、包装创新、设备创新、管理创新、模式创新等方面,全面提升饮料行业的整体竞争力,“工业4.0”“中国制造2025”概念的新一轮科技革命和产业革命同样会在饮料行业中呈现,智能化应用将更广泛地出现在饮料行业的各个领域。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《饮料项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析