中国产业竞争情报网


新经济下的机器人产业集群产值有望突破千亿元

中国产业竞争情报网  2016-03-17  浏览:


  中国机器人产业现在究竟身处“红海”还是“蓝海”?似乎难以定论。


  此次全国两会上公布的“十三五”规划纲要草案中,机器人被频频提及。作为战略性新兴产业,机器人产业亦被看成是中国未来经济增长新动能之一。


  过去几年,国家层面的高度重视,一系列政策的不断加码,加之制造业转型升级过程中产生的巨大需求,合力推动中国机器人产业站上风口。


  数据显示,2014年中国市场工业机器人销售量约5.7万台,增长55%,约占全球总销量四分之一。


  供需两旺促使企业快马扬鞭,资本闻风而动,各地亦争先恐后。不过,爆发式的增长中亦有隐忧,包括缺乏核心零部件和技术,产品层次不高,市场无序,同质竞争严重等。


  21世纪宏观研究院认为,“十三五”期间,中国机器人产业将面临一轮洗牌。这一过程也伴随着技术进步、市场秩序构建和政策的更合理引导。


  我们还认为,“新经济”语境下,未来机器人产业仍有较大的发展空间。此外,从投资角度来看,资本更关注两个方面:一是渗透工业机器人产业链核心环节的培育过程;二是寻找服务机器人刚性需求的痛点。


  龙头企业 产业集群


  中国出现劳动力供给拐点,人口红利逐渐消逝,开始让机器人产业焕发生机。


  国际机器人联合会(IFR)的数据亦显示,中国在2012年前后就已经进入机器人需求量高速增长期。2013年和2014年,中国也连续两年成为全球最大的机器人市场。


  21世纪宏观研究院认为,作为制造业大国,中国过去依赖的劳动成本优势减弱,国际市场环境疲软也加剧困难,内外夹击促使机器人成为突破口。


  对制造业强国和“新经济”更加重视,机器人产业被寄予厚望。“十三五”规划提出,支持机器人等新兴前沿领域创新和产业化,形成新增长点。


  未来很长一段时间,中国机器人产业发展仍将持续旺盛。2013年出台的《工信部关于推进工业机器人产业发展的指导意见》曾提出,机器人产业朝集群化发展的思路,具体而言,到2020年要培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群。


  就目前来看,东北、京津冀、长三角和珠三角四大板块产业集群初成。


  其中,东北有装备制造业基础,是国内最早从事工业机器人生产的地区。


  京津冀则依托丰富的高校和中科院自动化研究所等资源,承接一大批科技成果转化项目,并在此支撑下发展出特色机器人产业。


  长三角是目前国内最大机器人产业集聚区,立足机器人产业化和示范应用两个环节。


  珠三角则凭借作为全国最大工业机器人市场的优势,以需引供,通过吸引大量机器人企业落地,带动产业发展迅速。


  按照相关规划,到“十三五”末,我国机器人产业集群产值有望突破千亿元。据不完全统计显示,国内现有近40家机器人产业园(在建、筹建),并且各地大多大力倾斜包括资金补贴在内的优惠政策,意欲抢滩机器人产业。


  值得注意的是,一些机器人园区空心化严重,企业寥寥无几,甚至有的最终被迫转型。


  21世纪宏观研究院认为,政策和资金双向支撑下,机器人产业迎来风口,但对于一个技术、人才、资本密集度高的产业而言,并非每个地方都能发展。一哄而上的结果将造成资源浪费,导致国内低端产品充斥,最终拖累行业发展。


  国产机器人行业将迎来洗牌?


  值得注意的是,摆在机器人这个未成熟产业面前的,除了机遇也有困难。


  依照国家有关机器人产业的“十三五”发展规划,自主品牌机器人国产化率要达50%以上。


  此外,到2020年,我国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,对应的数字要求提升至26万台和180万台。


  21世纪宏观研究院认为,仅上述两项目标就给中国机器人产业带来不小压力。


  首先,当前机器人行业鱼龙混杂,企业多是小企业,不少更是带有投机性,企业停留在简单拼凑、复制和山寨的初级阶段,导致高端产业低端化。


  其次,中国机器人产业的核心零部件和关键技术受制于人,应用系统开发不足也较为落后,导致产品层次不高,难以有效满足需求。


  以工业机器人为例,我国工业机器人的核心零部件大部分依赖进口,这些零部件占到整体生产成本70%以上。比如,精密减速器国内高价购买占到生产成本的45%,但在日本仅为25%,进口成本过高导致国产机器人整体缺乏竞争力。


  此外,服务机器人的刚性需求痛点难寻。一般认为,服务机器人是机器人产业的下一个风口,并且考虑到中外在服务机器人研发生产上的差距不大,中国有望突破。


  但是,与工业机器人痛点明确,多数矛盾集中在供需平衡上不同,服务机器人的最大问题是缺乏足够刚性的需求支撑,难以形成足够的市场,问题的层次更深。


  21世纪宏观研究院分析认为,“十三五”期间,中国机器人产业将面临一轮洗牌,恐有相当大比例的散、小、弱企业遭到淘汰。


  事实上,已有不少声音持类似看法,有的观点甚至预测淘汰企业的比例达九成。需要指出的是,这将有助于机器人产业的整体培育和发展。


  此外,深入渗透工业机器人产业链核心环节的培育过程、积极寻找到或创造出服务机器人刚性需求的痛点,或将是下一步的投资关键。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《机器人项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析