中国产业竞争情报网


休闲农业必须保障农民主体地位

中国产业竞争情报网  2016-03-17  浏览:


  政府工作报告提出拓展农民就业增收渠道。许多政协委员表示,随着城镇人口不断增多,越来越多人开始渴望回归大自然,应该抓住这个机会,积极打造符合大众需求的休闲农业和乡村旅游,让其成为农民增收的新亮点。


  浙江省农村信用社联社副主任张波委员告诉媒体,农业部数据显示,截至2014年底,全国各类休闲农业经营主体已超180万家,年接待人数达10亿人次,经营收入达3000亿元,带动3000万农民受益。休闲农业正成为推动农村产业结构调整、拉动国内消费、带动农民就业增收的有效途径。但同时,开发规划不科学、内容设计缺特色、产业链不完善等问题也困扰着我国休闲农业的发展。“现在只要是乡村旅游,就少不了垂钓、采摘、吃农家饭,各地都差不多,很难吸引回头客。”


  张波认为,应该结合地域特色资源和传统习俗进行创意设计,提升休闲农业项目的持续竞争力,比如浙江有很多茶园,就可以打造以茶为主题的园区,让游客加入采茶制茶泡茶品茶的全过程,学习茶的历史、分类、冲泡等知识,通过深度参与提升体验价值。


  山东省侨联主席梁波委员表示,在乡村旅游景点的开发上要尽可能保留它的原生态,努力营造一种清新、质朴、绿色、悠闲、宁静的旅游场景,与城市的喧嚣有明显的差异。


  “乡村首先是当地人的生产空间和生活空间,其次才是投资空间和消费空间。目前一些资本进入乡村旅游市场后,兼顾和保障农民利益不够,整体上弱化农民的主体地位,通过景区化、企业化、专业化、组织化等形式把农民摒除在外。”天津市社会主义学院院长田惠光委员说,要想让休闲农业和乡村旅游成为农民就业增收的重要渠道,必须要保障农民在休闲农业中的主体地位。在企业主导型的开发模式中,政府和旅游主管部门必须充分发挥协调、监督等职能,把建立公平的乡村旅游利益分配机制作为旅游管理工作的重要内容,真正兼顾出租资源的农民与投资企业之间的利益。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《休闲农业项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析