中国产业竞争情报网


提高粮食产能擦亮农业“王牌”

中国产业竞争情报网  2016-03-17  浏览:


  中原熟,天下足。两会期间,习近平总书记在参加一些代表团审议时,就农业和粮食方面的问题作的重要讲话,为新形势下河南建好粮食生产核心区指明了方向,引发全省农业部门干部群众的热议。


  “习总书记讲话指出,‘保障粮食安全始终是国计民生的头等大事’,这让粮食主产区干部群众既感到责任重大,又备受鼓舞。”河南农业大学教授郭天财说,作为国家粮食生产核心区,河南要进一步巩固优势,打好王牌。


  郭天财告诉媒体,目前粮食生产资源要素已绷得很紧,进一步提高粮食单产难度增大。新常态下必须用创新驱动的理念来发展农业,依靠科技进步,提高粮食产能,从而让河南农业走上可持续发展的道路。“作为小麦专家,今后要继续深入田间地头,把生产技术落实到千家万户,真正把研究成果融入粮食增产中。”


  去年我省粮食产量再创历史新高,达到1213.42亿斤。“粮食产量已经站在较高基点上,今后对保障粮食安全而言,不能再一味追求产量的增加,而要加强高标准粮田建设,进一步提高粮食综合产能。”省建设高标准粮田领导小组办公室副主任徐献军说,“习总书记提出藏粮于地、藏粮于技,可谓是把准了农业发展的脉搏。”


  2012年以来,我省各级各部门累计投入464亿元,目前已建成4602万亩高标准粮田。高标准粮田建成区田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排,农业抗灾减灾能力明显增强。与此同时,成方连片的高标准粮田,为现代化农机化作业提供了广阔舞台,推进了适度规模化生产经营发展,有效提高了全省粮食综合生产能力。


  据省农业厅统计数据,去年高标准粮田建成区夏粮平均亩产达542公斤,比全省夏粮平均亩产高15.3%;秋粮平均亩产达583公斤,比全省秋粮平均亩产高15.2%。


  “我们将持续建设和提升高标准粮田,确保到2020年完成6369万亩的目标,如期实现1300亿斤的粮食生产能力,为‘把饭碗牢牢端在自己手上’作出新贡献。”徐献军说。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《粮食项目可行性研究报告
 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析