中国产业竞争情报网


加快农业结构调整 粮食“去库存”成关键

中国产业竞争情报网  2016-03-17  浏览:


  李克强总理在今年政府工作报告中指出:加快农业结构调整。粮食连续增产,为稳定物价、改善民生提供了有力保障,但也面临库存大幅增加、市场价格下跌等问题。要多措并举消化粮食库存,大力支持农产品精深加工,延伸农业产业链条。


  去年,我国粮食产量实现了“十二连增”,但粮食的库存也达到了历史最高峰,其中又以玉米为甚。在“供给侧改革”思路之下,对粮食种植结构的调整已然进入战略规划。


  粮食需要适度进口但不依赖进口


  国家统计局公布的数据显示,2015年全国粮食总产量62143.5万吨,约12400亿斤,同比增长2.4%,连续3年稳定在1.2万亿斤以上,我国粮食产量历史性地实现“十二连增”。


  与此同时,我国粮食进口量也在持续增加。最新的海关数据统计显示,2015年全年粮食进口量为1.2477亿吨,约2500亿斤。按照进口粮占比计算,我国每约6斤粮食里就有1斤来自国外。


  我国粮食究竟多了还是少了?


  “国内粮食生产成本高,国外的粮食价格便宜,更有竞争力”。农业部部长韩长赋举例介绍,去年,大豆在粮食中的进口总量最高,约达8000多万吨,粮食进口总量虽有增加,但占我国粮食总量比例仍然较小。“按照未来的总体规划,粮食需要适度进口但不依赖进口,粮食也不追求连年增产,但是必须保持稳定。”他说。


  粮食丰收的同时却仍在大量进口?对此,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示:“我国粮食连年增产,但相对于需求还是有缺口,比如大豆和一些需要品种调剂的大米、小麦和玉米,这部分需求必须通过进口来满足。”


  再者,进口增多,并非是粮食不够吃,国内外粮食的巨大价差也导致了这一现象。据了解,2004年以来,我国实行最低收购价和临时收储政策,借此提高农民种粮积极性、稳定粮食生产。随着收购价的逐渐上涨,国内粮食市场价格跟着水涨船高。而近年国际市场粮食价格却掉头向下,国内外农产品价格倒挂日趋明显。从2012年起,国内粮价开始逐渐高于国际市场。


  加快农业结构调整多措并举消化粮食库存


  当前,储粮量已经逼近历史峰值,而庞大体量的粮食沉淀在国库之中,新粮难储、陈粮难出。


  按照世界粮农组织的标准,库存消费比在17%—18%属于安全区域,即达到粮食的安全状态,而目前中国粮食库销比远高于这一水平。从供给一方看,这多出的粮食也可以被称为“需求”,但是并不是有效需求,而是多余库存。


  对此,中国农业大学研究员臧云鹏在接受媒体采访时表示,造成中国粮食结构性过剩的原因主要是两方面:一方面,中国粮食成本过高,使得低价洋粮可以长驱直入另一方面,中国价补合一的粮食补贴方式,造成收储价格无形中提升,而美国通过出口贷款担保+粮食出口捆绑外交政策的操作方式,以低价向发展中国家出口粮食,对中国收储粮食的顺价销售形成巨大的价格抑制作用。如此一来,国内的粮食就丧失了价格优势。


  那么,如何减轻农产品库存压力,把粮食卖出去?


  2015年底召开的中央农村工作会议对农产品去库存做出了重要部署,加快消化过大的农产品库存量,加快粮食加工转化;通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务等,降低生产成本,提高农业效益和竞争力;加强农业基础设施等农业供给的薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。


  全国人大代表、陕西省发展改革委主任方玮峰认为,当前应进一步提升农业现代化水平。公众对水果、深加工农产品的需求越来越多,消费者大量购买进口牛奶等,说明我们已经告别了只吃粮食、肉等初级农产品的时代,但特色化、多样化、精致化的农产品尚不能满足消费者的需求。这说明我国的农产品急需升级,也是农业供给侧改革的方向之一。


  臧云鹏也认为,当前解决粮食库存量过大问题,更应该供给侧和需求侧两端同时发力,特别是需求侧的改革也有着巨大的挖掘空间,其中,政策性内需是一条快速泄库渠道。


  同时,多位代表委员建议,就地加工转化是消化库存的最直接有效、最经济的手段,建议国家对库存粮食采取定向定价、定向竞价等方式,优先向深加工企业销售,同时鼓励农产品深加工企业产成品出口。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《粮食项目可行性研究报告
 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析