中国产业竞争情报网


政策红利预示前景可期,医疗行业仍是投资风口

中国产业竞争情报网  2016-03-17  浏览:


  3月16日,备受瞩目的“两会”落下帷幕,但“两会”议题仍是投资界关注的焦点,往往会成为全年投资的主线。作为与民生休戚相关的重点行业,医疗行业近期再迎重大利好。近日,国家卫生和计划生育委员会主任李斌表示,国家层面正在积极推进“健康中国”建设规划纲要和“十三五”卫生与健康规划和深化医改规划的编制,确定推进“健康中国”建设的总目标。


  随着我国逐步进入老龄化社会,医疗行业成为近年来的热门产业,受到了国家政策的“重点照顾”。从全面放开“二胎”政策的颁布到政府大力推进医疗、医保、医药的联动改革,再到本次“健康中国”规划的加速推进,都表明医疗行业未来有着十分广阔的前景。机构投资者表示,看准主题投资机会,顺着政策利好的导向投资不失为明智之举。


  “两会”期间,政策仍将重点支持医疗服务、养老、创新药和高性能医疗器械。长期来看,医药上市公司整体成长性较好、市场愿意给予高估值,并且改革深化和需求拉动给创新药、医疗服务、医疗器械等细分领域带来结构性投资机会,同时还具备精准医疗、信息化等主题性机会。


  “在流动性充裕且行业整体基本面平淡的背景下,2016年内医药板块的主题投资热潮仍不会消退。”相关分析师指出,除在2015年关注度已经较高、后续有可能反复炒作的主题外,一些目前关注还不是很高的领域,如医疗养老、精准医疗等,将不断受到政策利好催化,具有巨大的远景空间。


  作为买方机构投资者,广发基金同样看好医疗行业未来的发展空间。“我国目前医疗卫生总支出占GDP的比例不高,与发达国家仍有近一倍的差距,提升空间较大。”广发中证医疗分级基金经理罗国庆认为,未来随着“十三五”规划逐渐落地,“健康中国”建设的推进将进入快车道,医疗器械及医疗服务行业具有巨大的增长潜力。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《医疗项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析