中国产业竞争情报网


国内疫苗市场增长空间广阔

中国产业竞争情报网  2016-03-17  浏览:


  3月16日,2016第三届中国国际生物类似药和新型疫苗论坛在上海召开,此次峰会带来全球最前沿的新型疫苗研发进展,有望加快新型疫苗上市步伐,为国内生物类药及疫苗开发起到积极的提升和推动作用。另外,全面二孩政策放开后,每年新生儿数量将增加300万至600万,疫苗需求将逐步扩大。随着居民防病意识增强,疫苗接种率也有望进一步提升。


  疫苗不仅是目前预防传染病最有效的手段,也被认为是最具成本效益的卫生干预措施。据美国疾病预防和控制中心统计,部分疾病治疗与接种疫苗费用之比高达27倍,疫苗将节约大量的治疗费用。


  世界卫生组织预计,全球疫苗市场到2025年将猛增至1000亿美元,未来10年企业将会推出120种新产品。目前全球疫苗市场的复合年增长率为7.6%,明显高于整个医药行业的增速。全球前五大疫苗巨头的销售额占全球疫苗总销售额的85%左右,预计至2020年,全球疫苗市场中的4大巨头市场份额将各自占20%以上,市场集中度有望进一步提升。目前,易于开发的疫苗已经达到一个瓶颈期,新的重磅疫苗新品还有待于技术突破。


  国内疫苗市场增长空间广阔。随着新药审批注册改革提速,创新药的优先审批制度推行,疫苗行业的创新将更加活跃。在2015年中国医药生物技术十大进展评选中,疫苗占据四席。研究数据表明,2014年我国疫苗总体市场规模达200亿元,自2010年起保持着年均22%的高增长率。疫苗属于特殊性生物制品:一类疫苗是《国家免疫规划》确定的政府免费向公民提供的品种;二类疫苗是公民自费和自愿接种的防疫性疫苗,未来国家免疫规划品种还将不断扩展。


  在市场利好的环境下,以传统疫苗为主要研发领域的现状也在悄然改变,Ⅱ类疫苗和以治疗用疫苗为代表的新型疫苗正逐步成为企业战略和研发的重点。国内疫苗企业关注于新型疫苗的研发最新进展、高质量的法规要求和产业化等实践细节。此次国际新型疫苗论坛汇集新型疫苗的热点和进展,聚焦新型疫苗在产业化中的质量全程控制,帮助企业高质量管理,缩短研发时间,节约研发成本,加快新型疫苗产业发展。机构预计,未来几年,我国创新疫苗的增长率有望超过50%。


  公司方面,华兰生物推进疫苗的国际化认证,流感病毒裂解疫苗于去年6月通过WHO预认证,成为全球第5家、国内首家通过流感疫苗世界卫生组织认证的企业,公司疫苗产品将进军国际市场。另外,公司正在进行4种单抗产品的临床申请,2014年全球销售额合计达350亿美元,仿制市场潜力巨大。沃森生物从传统疫苗外延并购提升产品力,不断扩充并进入新型疫苗、单抗和血液制品领域,公司具有大生物药全产业链的平台。

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《疫苗项目可行性研究报告

 

 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析