中国产业竞争情报网


中储粮2015年度临储玉米收购超1亿吨

中国产业竞争情报网  2016-05-20  浏览:


  从中储粮总公司获悉,按照国家政策规定,2015年度国家临储玉米收购期限截至2016年4月30日结束,在政策执行期内,中储粮在东北四省区累计完成2015年度玉米临时收储超过1亿吨,同比增加50%,再创历史新高。目前验收工作正在紧张进行。总的看,2015年度玉米临储收购总体平稳有序,保障了种粮农民利益。


  据了解,受到玉米生产持续增加、进口替代、加工企业需求不旺等因素影响,近两年玉米阶段性供大于求态势加剧,临储价格继续成为“天花板”价格,多元主体入市收购不积极,国家临储收购继续成为主渠道,由此带来2015年度玉米临储收购量增加较多。


  在仓容不足、农民售粮积极性高和库存量持续攀升、监管压力巨大的复杂形势下,中储粮总公司作为国家委托的临储收购政策执行主体,按照国家确定的中储粮、地方粮食行政部门、农发行三家“共同定点、共同组织好入库、共同对收购粮食数量质量和库存管理等负责、共同落实好收购政策”的“四个共同”机制,全力做好政策性粮食收购各项工作,并多次召开视频会、现场会,对玉米临储收购进行及时调度和指导。中储粮全面推广建设新型具有防火功能的千吨囤,高效完成300万吨跨省移库计划,加大建仓修仓力度,并会同地方政府积极挖掘仓容潜力,有效防止了“卖粮难”问题的出现。在收购量最大黑龙江和吉林,黑龙江分公司所辖区共启动收购库点987个,收购临储玉米4697万吨,促进农民卖粮增收190多亿元;吉林分公司先后分五批次在全省45个县市确定1135个临储玉米收储点,做到了“一乡一库”,尽最大努力满足农民售粮需要。


  在收购过程中,中储粮有关分公司及直属企业按照“四个共同”要求,会同有关方面加强收购过程监管,加大巡查和检查力度,确保国家惠农政策落到实处。中储粮总公司在2015年度秋粮收购过程中,在4000多个库点安装政策性收购“一卡通”系统,按照粮食收购业务流程,实现从收购入库登记、验质、检斤、入仓、结算、资金支付全过程在同一个信息平台上规范运行,实现全流程可管控、全环节可追溯。通过一卡通系统,农民在委托点售粮,资金由中储粮直属库直接通过网银支付结算,将粮款直接转到售粮人账户,彻底杜绝“打白条”问题。借助信息化手段,这种公开、透明、高效、安全的方式,得到了售粮农民的一致好评。这一系统也将在今年夏粮收购中全面推广应用。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《玉米项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析