中国产业竞争情报网


LG以健康品质创新 实现中国洗衣机市场归位

中国产业竞争情报网  2016-09-28  浏览:


  前两年的白电市场,冰箱、空调相继调整期,而洗衣机仍然保持着一定的增长态势,可谓一枝独秀,但今年情况发生了变化。从2016洗(干)衣机行业高峰论坛上获悉,今年1-7月,国内洗衣机销量合计1875万台,与去年同期相比,销售量同比下滑6.1%,销售额下滑6.91%。


  洗衣机打破了过去相对平稳的局面,呈现出了负增长。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,现阶段洗衣机市场普及程度明显提高,并且行业前三品牌以及综合性家电企业都呈现出增长趋势,这样的情况下品牌竞争压力会越来越大,对生产企业来说,需要重点关注细分领域和关联产品、以及区域经济发展。


  对于市场的新增量和新机会,从洗衣机的品类结构变化当中可以发现,大容量、滚筒、变频、智能产品在销售占比中增幅非常明显。中国家用电器协会秘书长朱军认为,企业应当抓住高端市场的需求,朝着健康、智能化、品味方向发展,顺应消费者升级的潮流。


  这与LG洗衣机的产品布局不谋而合,LG电子(中国)首席兼中国总经理穆刚认为:“中产阶级的消费需求来源于两个,一个是健康消费,一个是品质消费。LG洗衣机在全球市场已经获得连续8年第一,累计销售超过1.5亿台,在国外成熟市场取得的成绩,正是凭借健康和品质两大理念。”


  LG洗衣机产品一直聚焦在中高端产品上,70%的产品定价在6000元左右,在中国洗衣机消费市场中占比最多的4300-5100元区间段,LG的产品布局却非常少。但即便如此,LG洗衣机在中国市场的占有率并没有发生很大的变化,并且消费细分需求体现相对充分。


  穆刚坚信“好产品,必定有好未来”,虽然洗衣机市场现在面临着非常大的下行压力,但是细分市场还是有很多令人惊喜的亮点,健康洗、分类洗、洗护一体等等,都将高端市场洗衣机迎来很大风口,这种机遇源于中产阶级的崛起。


  瑞信的全球财富报告显示现阶段中国中产阶级的人口数超过1亿,李克强总理在常务会议上表示中国中等收入者已有3亿人,马云在中英商业峰会上中国将在未来10到20年累计5亿中产阶级。去年全球46%的奢侈品被中国人买走,中国已经变成世界最大的消费国,市场正面临着一场品质的革命。


  对于家电行业而言,产品的创新力一向是支撑品牌成长的强有力的后盾。朱军表示:“企业思想在转变,过去更依赖充规模充量去赢得市场,现在企业更关注的是消费需求,是技术创新。”


  精准把握中产阶级的品质需求,LG创新推出了颠覆行业的TWINWash双擎洗衣机,以及健康蒸汽洗衣机臻净C3 。其中,双擎洗衣机是LG超前理念向市场推动革命性产品,颠覆传统洗衣模式,实现了滚筒、波轮洗衣功能合二为一,健康同步分类洗衣功能重新定位人们洗衣方式。而臻净C3定位主流市场,凭借蒸汽除菌、蒸汽清新、蒸汽柔顺的优势,再次刷新人们对健康洗护的认知,促进整个行业消费升级。


  凭借对于洗衣机产品健康、品质理念的经典诠释,LG在2016洗(干)衣机行业高峰论坛上斩获“2016年度中国洗衣机行业健康洗护领军品牌”。穆刚为臻净C3洗衣机制定了2018年销售100万台的目标,希望通过C3蒸汽洗实现LG洗衣机在中国市场的归位,并用洗衣机战略撬动LG白电的中国版图。


  “坚持优秀的产品,是LG电子未来在中国市场发展的根本。LG洗衣机一不缺领先的技术,二不缺过硬的品质,三不缺完善的服务。我们会结合当前的消费需求,不断推动引领趋势潮流的升级换代产品,保持产品力的领先,实现中国市场销售第一的目标。”穆刚表示。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《洗衣机项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析