中国产业竞争情报网


第三批PPP投资数额增加逾八成 环保板块达810亿

中国产业竞争情报网  2016-10-20  浏览:


  财政部18日公布数据显示,第三批516个政府和社会资本合作(PPP)示范项目覆盖了能源等18个一级行业。涉及总投资近2.3万亿元,申报项目数和总投资额均超过前两批示范项目申报之和。与第二批示范项目相比,新增项目33个,其中综合治理类项目增幅较大,湿地保护和其他两类为第三批新增二级行业类型;新增投资额539.4亿元。


  第三批PPP投资数额增加逾八成 环保板块达810亿


  财政部18日公布数据显示,第三批516个政府和社会资本合作(PPP)示范项目覆盖了能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、城镇综合开发等18个一级行业。其中,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、城镇综合开发四类行业项目数最多,占比分别为43%、12%、9%、6%,合计占比达70%。


  第三批政府和社会资本合作示范项目分析报告显示,本次共有34个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和中央部委的1174个项目申报第三批示范项目,涉及总投资近2.3万亿元,申报项目数和总投资额均超过前两批示范项目申报之和。经过评审,共有516个示范项目脱颖而出,占全部申报项目的44%,投资总额逾1.17万亿元。相较于第二批示范项目,项目数量翻番,投资额增加逾八成。


  具体而言,1-5亿元区间的项目数量最多,为168个,5-10亿元区间的项目为111个,二者占比达54%;投资规模在1亿元以下的项目有18个,具体包括市政工程类12个、医疗卫生类2个、科技类2个、生态建设与环境保护类1个、养老类1个;100亿元以上的项目有21个,具体包括交通运输类15个、市政工程类4个(全部为轨道交通)、城镇综合开发类1个、生态建设与环境保护类1个。从项目规模上看,本次示范项目体现出两个特点:一是以中小型项目为主,这类项目进入的门槛较低,更能吸引民营资本参与;二是大型项目主要集中在交通领域,这类项目投资额巨大,也一直是较为成熟的PPP模式适用领域。


  第三批示范项目覆盖了能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、旅游、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、社会保障和其他18个一级行业。其中,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护、城镇综合开发四类行业项目数最多,占比分别为43%、12%、9%、6%,合计占比达70%;交通运输、市政工程、城镇综合开发、生态建设和环境保护的投资额最大,占比分别为43%、27%、10%、7%,合计占比达87%。不难看出,无论是项目数还是投资规模,这四类一级行业占比均超过2/3,说明第三批示范项目的行业集中度较高。


  从行业类型看,占比最大的四类行业—市政工程,交通运输、生态建设与环境保护、城镇综合开发—增加项目数量最多,分别为141、42、33、28个;旅游和科技类项目数量增长速度最快,增长率分别达到600%和430%。


  从投资金额上看,交通运输类项目总投资规模超过5000亿元,其次为市政工程类项目,总投资额超过3000亿元,两者占比超过70%。与第二批相比,第三批示范项目中交通运输、城镇综合开发、生态建设和环境保护类项目的投资金额大幅提升。新增投资额分别为4164、794、540亿元;市政工程、文化、医疗卫生、社会保障和其他类项目投资金额有所减少。


  第三批示范项目共覆盖了58个二级行业。市政工程类项目共计223个,投资总额3205.96亿元,项目数量占比43%,投资总额占比27%。对应二级行业项目数量前5位分别是市政道路项目43个,占比19%;污水处理项目40个,占比18%;管网项目31个,占比14%;垃圾处理项目31个,占比14%;供水项目24个,占比11%。前5位项目总数占比76%。


  投资总额前5位分别是轨道交通项目850.6亿元,占比26.5%、管网项目838.68亿元,占比26.2%、市政道路项目576.79亿元,占比18.0%、海绵城市项目208.9亿元,占比6.5%、污水处理项目181.37亿元,占比5.7%;前5位投资总额占比82.9%。


  与第二批示范项目相比,新增项目141个,其中市政道路、污水处理、垃圾处理、管网、供水5个二级行业的新增项目较多,分别为37个、22个、19个、19个、16个,占新增项目的80.1%;但投资额减少198亿元,其中轨道交通类项目投资额大幅降低,降幅达62.7%,污水处理类项目也小幅下降。在项目数量大幅增加的情况下,投资规模反而减少,说明第三批示范项目市政工程类项目体量普遍较小,这也与第三批示范项目整体以中小型项目为主的特点相吻合。


  交通运输类项目共计62个,投资总额5065.9亿元,项目数量占比12%,投资总额占比43.3%。对应二级行业项目数量前5位分别是高速公路项目26个,占比42%;一级公路项目16个,占比26%;桥梁和其他类项目各4个,各占比6%;铁路项目(不含轨道交通)和港口码头项目各3个,各占比5%。前5位项目总数占比90%。


  投资总额前5位分别是高速公路项目3689.4亿元,占比73%;一级公路项目501.1亿元,占比10%;桥梁项目370.1亿元,占比7%;机场项目203亿元,占比4%;铁路项目(不含轨道交通)126.41亿元,占比2%。前5位投资总额占比96%。


  与第二批示范项目相比,新增项目42个,其中高速公路和一级公路两个二级行业新增项目较多,分别为20个和13个,占新增项目的78.6%;港口码头、二级公路和隧道类项目均实现“零的突破”,其中,港口码头类项目新增3个。从二级行业范围看,第三批示范项目覆盖范围得到进一步拓展。


  新增投资额4164亿元,其中高速公路、一级公路2个二级行业新增投资额为3122亿元、435亿元,占新增投资额的85.4%。


  生态建设和环境保护类项目共计46个,投资总额810.56亿元,项目数量占比8.9%,投资总额占比6.9%。对应二级行业项目只有3类,分别是综合治理项目38个,占比82.6%;湿地保护项目4个,占比8.7%;其他项目4个,占比8.7%。投资总额分别为综合治理项目711.32亿元,占比87.8%;其他项目59.14亿元,占比7.3%、湿地保护项目40.1亿元,占比4.9%。


  与第二批示范项目相比,新增项目33个,其中综合治理类项目增幅较大,湿地保护和其他两类为第三批新增二级行业类型;新增投资额539.4亿元。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《ppp项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析