中国产业竞争情报网


包钢年产353万吨高端稀土钢板材冷轧工程全面投产

中国产业竞争情报网  2016-12-12  浏览:


  12月8日,随着一卷卷银色的冷轧薄板下线,包头钢铁(集团)有限责任公司建设的353万吨/年高端稀土钢板材冷轧工程全面投产,标志着包钢具备了生产高端汽车用板、家电用板的能力,终结了我国西部钢铁企业不能生产高端汽车用板的局面。


  “钢板高端不高端,冷轧工艺是关键。”包钢集团副总经理潘瑛说,冷轧工艺是在热轧基础上,进一步对钢板进行酸洗、退火、镀锌等精细化加工,使钢板的强度和轻量化等性能指标大幅提高。高端冷轧板产品还要求零缺陷,因此附加值高,每吨售价比热轧板和普通冷轧板高1000元以上。


  包钢353万吨/年高端稀土钢板材冷轧工程于2014年4月启动建设,总投资80多亿元,采用国际一流的核心技术、装备。其全面投产,标志着包钢新体系经过4年多的建设已经全面收官,包钢的产能结构大为优化,产品档次得到显著提升。


  包钢集团董事长魏栓师说,高端稀土钢板材冷轧工程为包钢集团发挥稀土资源优势,推进以稀土为重心的转型升级战略奠定了良好基础。“十三五”期间,包钢将认真落实国家对钢铁行业去产能、调结构的转型发展要求,继续推进装备现代化、产品特色化、技术领先化、市场高端化,努力打造国内最强、世界一流的稀土行业领军企业和全球最优稀土钢产品生产基地。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《钢板材项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析