中国产业竞争情报网


中国矿联打造海外矿业投资交流平台

中国产业竞争情报网  2016-12-26  浏览:


  12月21日~22日,中国矿业联合会在北京举办首届“海外矿业投资高层论坛”研讨会。200多位相关政府部门、研究机构、矿业企业、中介机构的负责人和专家,围绕“矿业投资与产能合作”这一主题,从宏观形势到运作实例,多角度、多层面展开讨论,共同探讨新形势下矿业海外投资的问题与对策,寻找新的投资空间和合作机会。


  论坛分形势研判、境外矿业投资、矿业海外投资中介服务、境外矿业投资信息共享等四个板块。参与方既包括投资、作业者,也有相关专业机构,讨论的话题更是覆盖了矿业海外投资的全生命周期。论坛邀请了众多专业人士分享国际实践成功经验,并从务实的角度讨论海外投资的挑战和解决方案。


  主持论坛的国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣谈到,本次论坛的召开意味着中国矿联已经把矿业海外投资作为服务会员的一个重要方面。中国矿联将打造一个交流平台,并通过该平台动态反映我国企业在海外矿业投资方面的现状和遇到的问题,有针对性地邀请相关资深专家和管理者作为嘉宾讲解有关问题,为企业提供咨询和指导。计划这个论坛将在每年年底召开,并将成为中国矿联的品牌会议之一。


  据彭齐鸣介绍,本次论坛紧密跟踪我国矿业境外投资进程中遇到的问题,有针对性地设立议题,邀请嘉宾,解答问题,让参会者体会到量身定做的服务品质。中国矿业联合会有专门的团队常年跟踪境外矿业投资活动状况,及时总结本年度矿业境外投资现状和大家共同关注的焦点问题。


  彭齐鸣还谈到,当前我国矿业走出去需要解决的一个重要问题是实现两个转变:由单纯的投资找矿向投资经营转变,由国内投资经营模式向国际投资经营模式转变。因为只有遵循相关规则经营,按照社会分工运行,才能有效地规避风险、规范运作,最终实现预期目标。


  论坛上,国务院发展研究中心副巡视员、研究员周宏春就绿色发展与“一带一路”这一主题作了报告。国家开发银行评审二局七处处长俞晓岚介绍了新形势下境外矿业投资风险与防范。北京矿产地质研究院付水兴介绍了地勘单位利用境外资本市场进行风险勘查投融资的主要路径。五矿集团、中地海外集团、中国有色地质矿产研究院、地豪集团、安徽外经建设有限(集团)公司等单位的嘉宾分别与大家分享了境外矿业投融资情况。(详细内容如下)


  境外矿业投资合作面临哪些新机遇与挑战?境外资本市场投融资有哪些方式?有哪些成功的实践?这是12月21日~22日由中国矿业联合会在北京举办的首届“海外矿业投资高层论坛”研讨的主要内容。


  据悉,本次论坛分形势研判、境外矿业投资、矿业海外投资中介服务、境外矿业投资信息共享等4个板块。论坛邀请了众多专业人士分享成功的国际实践经验,并从务实的角度讨论海外投资的挑战和解决方案。


  因报纸版面有限,本报选取了部分嘉宾的发言,以期能给新形势下矿业海外投资企业或个人一些思考。


  中国发展的基本面没有变


  绿色、循环、低碳发展目标一致


  论坛上,国务院特殊津贴获得者,国务院发展研究中心副巡视员、研究员周宏春就绿色发展与“一带一路”为主题作了报告。


  “中国发展的基本面没有变。”周宏春分析认为,没有变的依据是我国工业化城市化的历史任务没有完成,发展仍然是“硬道理”,需要以绿色发展理念来统领。但同时,新常态下也会异彩纷呈,我国将重点发展互联网金融、电商、新能源可再生能源、节能环保等重点行业,将实施“一带一路”、“京津冀”、长江经济带等区域发展国家战略。


  “发展是主题,绿色是转型升级的主线,循环是提高资源效率的途径,低碳是重大能源发展战略。三者目标一致,都是基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。三者并行不悖,均是我国实现经济社会可持续发展的伟大实践。”周宏春表示。


  资源配置多元化是必然选择


  我国企业参与全球矿业市场步入新阶段


  国家开发银行评审二局处长俞晓岚介绍了新形势下境外矿业投资风险与防范,以及我国企业矿业境外投资现状及趋势。


  他表示,国内资源保障能力不足,资源配置多元化是必然选择。一方面,国内产能过剩压力加大,环保要求越来越高,另一方面,落实国家“一带一路”和国际产能合作战略,我国企业参与全球矿业市场步入新阶段。


  “国家开发银行以服务国家经济重大中长期发展战略为重点,发挥中长期投融资的优势和作用,不断创新开发性金融模式,为行业重点客户全面参与国际矿业领域投资和产能合作,提供优质的融资融智服务。”


  境外资本市场投融资形式多样


  境外勘查要有明确的目标和发展战略


  “在境外资本市场投融资,主要有几种方式。一是向上市公司定向增资,找矿突破,变现收益;二是将境外的矿权装入上市公司,获得上市公司的股份及现金补偿收益;三是上市公司拆分一变多;四是在境外IPO或买壳上市。”北京矿产地质研究院付水兴向大家介绍了地勘单位利用境外资本市场进行风险勘查投融资的主要路径。


  他认为,要掌握矿业投融资的基本规律,境外勘查要有明确的目标和发展战略,以资源为本,以品质为王,要明确投资的矿种、地区和项目类型,要做好专业的全面的尽职调查,矿权获取方式要更加多元化,要选择合适的境内外矿业资本市场,建立合适的公司治理结构。


  紧跟国家政策,利用政策优势


  境外投资要寻求更多的潜在合作机会


  “经过11年的艰苦开拓,紫金人一步一个脚印地积累了一手的海外投资实践经验,总结并形成了具有紫金特色的行之有效的海外投资并购、项目建设和运营管理的模式。”紫金集团方启学向与会者介绍了矿业的全球化运作与紫金的国际化发展相关情况。


  他介绍,集团自2005年开始国际化步伐,至今海外项目已取得丰硕成果:海外项目控制金属资源总量超过集团资源总量的1/3。海外项目矿山金产量占集团总量超过1/3,矿山锌产量占集团总量近1/3,矿山铜产量几年后可能超过国内产量。国家提出“一带一路”以来,紫金紧跟国家政策,利用政策优势进一步拓展境外投资布局,并一直积极寻求更多的潜在合作机会。


  据介绍,目前紫金矿业在“一带一路”沿线国家已有在运营项目3个,分别是塔吉克斯坦泽拉夫尚有限公司、俄罗斯图瓦锌铜矿(龙兴)及吉尔吉斯斯坦左岸金矿(奥同克)。


  非洲重要成矿区带是投资优选区域


  建议以金矿为主要投资对象


  “中非合作基础深厚,非洲经济稳步发展,中长期而言非洲发展潜力仍然很大。”中地海外集团有限公司矿业总监连长云认为,非洲重要成矿区带是海外矿业投资优选区域。


  此外,他还介绍,非洲资源丰富。非洲大陆的金、金刚石、铂族金属、铝土矿、钴、铀等重要矿产资源储量均居世界首位,铬、锰、钒、钛、铜、镍、石油和天然气等矿产资源也非常丰富。同时,在中非合作的历史和现实大背景下,非洲基础设施建设和经济社会的快速发展,为包括中地海外在内的属地化中资企业将非洲的资源优势转化为经济优势提供了难得机遇。


  据统计,2014年非洲黄金总产量达511吨,约占世界黄金总产量的25%。其中南非黄金产量仍居非洲第一,其次是加纳、马里和坦桑尼亚。


  近几年来,金矿勘查与开发最为活跃的区域分别是东非阿拉伯-努比亚地盾、环维多利亚湖金矿带和西非地区。


  “建议以金矿为主要投资对象。”他认为,近中期全球经济形势将推升金价,非洲金矿资源潜力巨大,且开发条件相对简单,在非洲的初级勘探公司有80%以上在从事金矿或其他贵金属勘查。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《矿业项目可行性研究报告
 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析