中国产业竞争情报网


我国智慧交通业前景明朗 四年后市场将超880亿

中国产业竞争情报网  2017-09-12  浏览:


  我国智能交通在集成应用方面已经跻身国际先进水平。我国在智能交通行业发展方面,与政府在政策层面的大力支持密切相关。换言之,政策的支持是智能交通行业得以迅速发展的有力推手。我国智能交通行业预计到2021年的市场规模将超过880亿元。


  在物联网、人工智能等新技术兴起之际,智能交通行业随之踏入市场需求快速扩容阶段,并因良好的市场效益,被地方政府当作是新的经济增长点。智能交通逐渐从概念走向现实,也意味着其前景日益明朗,发展形势大好。


  智能交通行业发展历程


  从国内智能交通的发展历程来看,主要经历了五个阶段,即“九五”之前、“九五”期间、“十五”期间、“十一五”、“十二五”。


  经过五个阶段的发展,我国智能交通行业呈现出三大特点。首先,智能交通应用发展迅速。


  目前我国智能交通在集成应用方面已经跻身国际先进水平,北京、上海、广州、深圳等城市已经建成了具有国际先进水平的智能化交通管理系统。


  其次,政策扶持力度不断加大。我国在智能交通行业发展方面,与政府在政策层面的大力支持密切相关。换言之,政策的支持是智能交通行业得以迅速发展的有力推手。


  最后,智能交通体系不断完善。智能交通体系的完善表现在技术标准日益完善、智能交通产业初具规模等方面。在技术标准上,我国初步完成了国家智能交通系统的标准体系,为智能交通的规范化发展提供了有力保障;在市场规模上,经过多年发展,我国智能交通产业初具规模,目前市场规模已经超过700亿元。


  智能交通行业发展瓶颈


  与发达国家相比,我国智能交通行业存在多种制约瓶颈亟待突破。美、日、欧在智能交通的发展初期,都是依靠一些有实力的大企业的积极推动,以及政府支持和重视企业所发挥的作用。所以,影响中国智能交通发展的关键在于许多非技术的问题。


  例如,缺少权威主导部门;政府部门、高校、企业之间缺乏规划协同;缺少实质性产业扶植政策;没有明确的技术发展方向,未体现智能交通“人车路”一体化的核心思想;行业技术标准不统一,完成标准仅约20%,造成民间企业不敢大幅投资;起步较晚在前沿技术积累较少;前期建设过于侧重交通管理忽视出行者服务需求等。


  国内的智能交通行业大部分都是中小型企业,有实力的企业不多,需要政府在体制方面创新、在政策方面超前,使我国的智能交通企业在技术、资金、人才等方面得到真正的扶持,从而在市场上真正发挥作用。


  智能交通行业发展前景


  智能交通作为一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益,其市场前景十分广阔。在安防领域的应用范围也非常广阔,仅以机场为例,全国大中型机场约100余个,按照每个机场建设10-20公里围界计算,市场容量就将在50亿元以上。


  预计未来5年中,中国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心。中心将集公安交通GIS综合业务管理、视频监控、信号控制、交通信息检测、GPS车辆定位、通信调度指挥及交通信息发布等系统于一体。


  结合未来市场需求分析以及相关规划,未来几年我国智能交通行业有望保持20%左右的市场规模增速,预计到2021年的市场规模将超过880亿元。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《智能交通项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析