中国产业竞争情报网


玻璃纤维产量平稳增长 市场需求成长空间巨大

中国产业竞争情报网  2017-09-18  浏览:


  2016年,世界经济复苏依然缓慢且不均衡,国内经济结构调整持续推进,面对错综复杂的国内外经济环境,中国玻璃纤维行业以供给侧改革为指引,坚持稳中求进,深入推进产品结构调整和产业转型升级,行业发展呈现诸多亮点,不仅创造了“十三五”时期的良好开局,也为行业实现既定目标垒实了基础,插上腾飞的羽翼。


  据前瞻产业研究院发布的《玻璃纤维行业产销需求与投资预测研究报告》数据显示,2016年,全行业玻璃纤维纱产量362万吨,同比增长12.07%,达到全球总产能的60%左右,近三年我国玻纤产能年均复合增长率达到6.65%,远高于全球产能年均复合增长率1.70%。规模以上企业实现主营业务收入约1725亿元,同比增长6.2%;利润总额118.6亿元,同比增长9.8%。


  2016年上半年,玻璃纤维增强纱市场供求关系继续保持适度从紧,产品价格延续了去年的增长势头,带动行业整体利润水平持续攀升。下半年,受风电市场减速发展的影响,增强纱市场回落,但电子纱市场异军突起,产品价格大幅攀升,确保行业整体利润实现快速增长。


  玻纤行业产能增长主要集中于三大池窑企业,受风电、热塑及覆铜板行业需求的拉动,行业产能利用率提高,产量平稳增长。


  中国巨石、泰山玻纤和重庆国际是国内玻纤行业的三大巨头,共占全国玻纤产能的64%左右,加上山东玻纤、四川威玻和长海股份,国内前六大供应商产能占比约为80%。无论是全球市场还是国内市场,都存在产能集中的特点,前六 大供应商基本能够控制该行业的产品供给。在此格局下,大型玻纤企业具有较 大的竞争优势,新兴企业进出该市场非常困难。


  我国玻纤需求尚处成长阶段,交通、风电等新能源、环保领域的需求占比明显低于全球平均水平。随着中国经济步入新常态,经济增长方式由粗放式向集约化、精细化转变,这意味着玻纤材料的渗透率将主要依靠玻纤复材材料在新兴领域的加速渗透。


  未来,在汽车轻量化趋势的替代材料中,玻璃纤维增强塑料(GFRP)密度较低、强度较大,并且耐磨、耐热、耐腐蚀,性价比较高,适合用于制造汽车保险杠、地板、进气口管护板等多种汽车配件。


  但目前我国整车配件上的复合材料应用比例仅为8%-12%,远低于国外20-30%的比例。在汽车轻量化发展趋势下,预计未来玻纤增强塑料用于更多的汽车配件中,市场需求成长空间仍然较大。

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《玻璃纤维项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析