中国产业竞争情报网


服装生产商即将迎来全面数字化变革

中国产业竞争情报网  2017-09-18  浏览:


  时尚零售商已经开始紧随消费者的数字化足迹,但服装生产商的数字化变革才刚刚开始。


  麦肯锡德国公司的一份全球调研报告指出,如今的时尚行业基础正从原来的供应驱动转变为需求驱动,这样的形势让众多服装采购高管开始着眼生产运营的数字化变革。数字化变革不仅能紧跟时代,还能更好的应对不断缩小的最低订货量和日新月异的流行趋势。


  麦肯锡调查了管理着 1350亿美元采购资金的 63位高管,其中 83%的人表示,公司未来的服装采购数字化能加速决策,减少生产错误,更好贴合顾客的定位。麦肯锡时尚咨询部门高级合伙人 Achim Berg 表示:“数字化有巨大的发展潜力,如缩短交货时间等。此外,还能利用先进的分析方式选择生产地点,与供应商达成技术合作,或制作虚拟原型。”


  麦肯锡指出,大部分生产方的高管希望通过数字化,将采购时间从原来的 6周缩短至 4周。Under Armour 品牌供应链主管 Colin Browne 表示:“过去的运动产品行业,即便是相对简单的产品,也有漫长的交货期。加快数字化进程,能更好地管理采购时间。”


  问题在于,这些公司当前的行动与未来预期间还存在“重大差距”。麦肯锡指出:“端对端的流程管理就是很好的例子,80%以上的采购高管认为这一领域对未来发展的影响最大,但仅 25%的人认为他们的公司目前在这一领域已经实现了高度数字化。”


  麦肯锡指出,公司最好尽早投资进行产品生命周期管理软件等方面的整合。据悉,整合产品生命周期管理软件能将生产率提高至当前的 10倍。PVH 集团欧洲市场兼 Tommy Hilfiger 全球 CFO Martijn Hagman 承认,PVH 正试图通过工艺优化和数字化大幅缩减交货时间,但大部分所需工具“还没到位”。以 3D 设计技术为例,这项技术能提供数字图案、试衣和渲染等服务,但市面上并没有一项程序能管理这些独立的元素。


  自动化仍是采购方公司的选择之一。一半以上的采购高管表示,截止至 2025年,自动化能力将超越成本考量,成为他们选择采购源的关键因素。相比传统劳工,自动化技术不仅能提高生产速度和效率,还能推动快速增长的“就近采购”趋势——从距离时装公司总部更近的地区获得服装。麦肯锡报告合著者之一的 Saskia Hedrich 说到:“每两位高管中就有一个人同意,为满足消费者希望能更快买到商品的愿望,就近采购会越发重要。”


  但是,服装生产行业并没有(至少目前没有)朝着全体自动化和本地采购方向发展。Colin Browne 指出,未来十年或更久,“将是借助 AI 和技术,在低成本国家生产的模式。”他还指出,讨价还价的旧采购模式已不复存在,现在的时尚公司都希望与供应商达成“完整统一的合作关系。”

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《服装项目可行性研究报告


 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析