中国产业竞争情报网


肉鸭行业又迎新催化剂

中国产业竞争情报网  2017-09-19  浏览:


  上半年,国内肉鸭养殖产业异常低迷,鸭肉产品价格“跌跌不休”,行业遭遇深度亏损。而三季度开始,随着供给收缩加上旺季来临,鸭价有所回升回暖并持续上涨,下半年行情向好,肉鸭产业发展态势更加受到关注。


  近日,国内鸭企龙头华英农业(002321 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)在接受朱雀投资等16家知名私募机构调研时表示,鸭价或将持续上涨,公司看好未来养鸭行情。个中原因除环保持续发力致供给进一步收缩抬升鸭价与消费旺季拉动之外,还包括今年针对欧盟对中国鸭企出口不公平待遇的申诉取得了进展这一重大利好。


  欧盟将增加我国鸭肉出口配额鸭肉出口竞争力提高


  申诉欧盟不公平待遇一事还要从四年前欧盟发布的禽肉关税配额条例说起:2013年,欧盟委员会对外发布禽肉关税配额的条例。根据这一条例,欧盟将96的低关税配额都分配给了巴西和泰国,剩余的4配额则由中国及其他国家和地区分享,对于超过配额的出口禽肉产品则需要交纳高达51高额关税。这一措施使得我国禽肉企业产品价格竞争力被严重削弱,利润大幅减少,在国际竞争中陷入极为不利的地位,不得不退出辛苦耕耘多年的海外市场,严重影响了中国禽肉出口。2013年,中国对欧盟禽肉出口为2.54万吨,金额为1.23亿美元,而2016年中国对欧盟禽肉出口2.32万吨,同比下降6.5;金额为0.9亿美元,同比下降20。


  2017年3月28日,世贸组织颁布专家组报告,认定欧盟对鸭肉产品采用的关税配额分配方法违反世贸规则。对长期受限于欧委会歧视性措施、承受高税率的中国鸭肉出口企业而言,无疑是重大利好。一方面,欧盟作为中国鸭肉主销市场之一,增加我国鸭肉出口配额将让国内鸭肉出口企业解决之前的销量限制和价格劣势,直接拉动出口销量。另一方面,在全球鸭肉供需区域不平衡及世界鸭肉需求量不断增长的背景下,鸭肉全球化贸易是大势所趋,中国作为世界最大的鸭肉制品出口国,在欧盟市场的得利也会提高我国鸭肉出口企业在全球市场规模的竞争力,为国内鸭肉出口企业海外市场扩张扫清障碍。


  山东鸭肉产品出口前景广阔华英农业有望成最大受益者


  山东是我国鸭肉制品出口的重要市场,更是欧盟官员严格挑选的中国鸭肉出口产区。早在10年,潍坊乐港食品股份有限公司、中澳集团、诸城外贸就被欧盟官员指定为资格出口商;14年又有菏泽华英禽业有限公司(华英农业全资子公司)、兖州市绿源食品有限公司通过欧盟认证。而且山东目前出口形势良好,今年1-6月,山东菏泽共检验检疫出口烤鸭36批、重量682.03吨、货值268.78万美元,同比分别增长157.14、218.5和160,出口重量和货值均创历史新高,可见未来山东肉鸭产品出口欧盟前景广阔。


  而定位为“世界鸭王”的华英农业,则有望在此次裁定中成为国内鸭肉出口企业的最大受益者。作为国内鸭肉龙头企业,公司产能处于领先地位,十三五期间产能预计目标达到4亿只。另外公司在禽肉出口行业位居前列:此前,公司以其良好的食品安全和质量控制体系,取得了日本、韩国、欧盟等多个国家及地区禽类熟食及冻品制品的出口资格,公司占日本在中国进口鸭肉制品总量的55至60,占韩国在中国进口总量的70左右;在欧盟方面,2015年6月,公司首批21吨“去骨烤鸭”产品正式发往欧盟市场,质量得到欧盟的肯定,公司目标是2018年前要达到欧盟在中国总进口量的40。2016年,公司海外收入一举突破3亿元,同比增长56.3。华英农业相关负责人表示,未来中国鸭企出口欧盟的配额会持续增加,随着公司持续增加鸭肉出口量,鸭价也有望持续上升,公司在海外特别是欧盟市场的扩张将迎来重大历史机遇。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《肉鸭养殖项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析