中国产业竞争情报网


2017年上半年移动互联网的行业趋势

中国产业竞争情报网  2017-09-21  浏览:


  2017年上半年移动互联网的行业趋势是以泛娱乐为主流的,在线游戏、音乐、视频、阅读APP占据了榜单的大头。越来越多成功的产品,切的是更为垂直和细分的市场,而且会高度迎合95后乃至00后用户。


  9月17日,腾讯应用宝公布了“星APP榜”2017年8月榜单,8月上榜的10款APP,覆盖了从阅读、音乐、摄影美化到健康等多种类目。


  对于APP,江湖上总有各种各样的榜单。大家评说不一,真正值得信赖的也不多。


  但有两个榜是值得看一下的,一是中国联通公布的“沃指数”APP排行榜,它是基于运营商大数据抓取排出来的,对数据源的解释最清晰,可信度很高。


  第二个就是腾讯应用宝的“星APP榜”了,因为应用宝已经成为了明确的市场领导者,按照月活跃账号统计,它已经是中国第一大应用商店,“星APP榜”是基于腾讯大数据排出来的,从某种程度上来说,腾讯大数据基本覆盖全网,可信度很高。


  比较遗憾的是,“星APP榜”只公布上榜名单,未公布具体数据。但无论是从数据来源,还是从计算方法和标准来说,毫无疑问,平台方的榜单,会要比第三方公司的更为准确客观。


  新锐榜和流行榜是从两个维度来区分APP的,不同于“下载排行榜”或“日活排行榜”,“星APP榜”是通过上线更新、近期下载、下载飙升、用户好评、评论活跃、社交分享等六大维度最终推选出月度十大最受欢迎入围APP。


  其中流行榜覆盖的头部应用较多,而新锐榜顾名思义,面向的是APP里的新星。


  纵览“星APP榜”1到8月的榜单,可以洞察2017年上半年移动互联网的行业趋势及走向。


  泛娱乐大趋势中,游戏一家独大


  6月1日凌晨,有“互联网女皇”之称的华尔街证券分析师玛丽·米克尔在美国Code大会上发布了2017年的互联网趋势报告。关于中国的部分,标题是《在线娱乐和共享出行的黄金时代》。


  这个有互联网女皇之称的分析师认为,中国消费者越来越愿意为网络游戏、在线直播和在线视频等娱乐内容买单。


  而这其中,游戏一家独大。


  玛丽·米克尔表示,在游戏市场,2016年,中国已经超过美国,成为全球第一大游戏市场。


  从付费内容的类别看,中国用户们为网络游戏买单的付费规模,也远远超过了对在线视频、网络文学、网络直播、网络音乐的付费规模,后四者加起来仅仅相当于前者的1/4。


  《CNNIC:2017年第40次中国互联网络发展状况统计报告》也显示,截至2017年6月,中国网络游戏用户规模达到4.22亿,较去年底增长460万,占整体网民的56.1%。2017年上半年,网络娱乐类应用进一步向移动端转移,手机网络音乐、视频、游戏、文学用户规模增长率均在4%以上,其中手机网络游戏用户增长率达到9.6%。


  从8月的榜单来看,游戏有4席,占据近半壁江山。而从1到8月数据看,跟游戏有关的APP一共28款,占总数的35%,这说明,中国互联网确实已进入“在线娱乐的黄金时代”。


  注册用户超过2亿、日活超过8000万的《王者荣耀》,无疑是国内最如日中天的游戏,甚至前所未有的几乎已成了全民游戏。即使这样,“神话永恒”“封神召唤师”“昆仑虚”“乱世王者”“寻仙”等游戏仍然能脱颖而出,这说明了中国市场的庞大,以及随着移动游戏的不断创新,游戏用户还在快速增长。


  相信在未来很多年,游戏产业仍然是互联网最具风口的产业。


  移动阅读市场增长稳健,


  细分领域还有春天


  今年以来,阅文和掌阅数字阅读双雄争相要上市,已经是上市公司的中文在线也动作频频,说明在线阅读市场已经前景可期。


  易观发布的《中国移动阅读市场年度综合分析2017》认为,截至2016年末,中国移动阅读市场规模已达118.6亿元,未来行业收入增速将保持匀速增长。


  《第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网络文学用户已经达到3.52亿,网民使用率达到46.9%,半年增长率达到5.8%,“逐步推进的生态化和崭露头角的国际化是网络文学行业 2017 年上半年的两大主要发展特征”。


  “迷说”“快看漫画”“看漫画”“有书共读”的上榜,也具有指标意义,说明在线阅读市场进入风口期。


  但传统的数字阅读市场已经竞争激烈,后来者想要在市场里分一杯羹,只能切更细分的市场,找更年轻的用户。“迷说”“快看漫画”“看漫画”都是走的这个路数,结果意外地发现了春天。


  成立于2014年底的“快看漫画”,由90后女生陈安妮创办。在“快看漫画”上线当天,她创作的《对不起,我只过1%的生活》,微博转发近45万次,阅读量达到2亿次,“快看漫画”当天下载30万次,一炮而红。在过去两年多,“快看漫画”坐拥近亿用户,日活近千万,月活3000余万,并且完成了三轮融资,成为了估值最高的漫画平台。


  “快看漫画”及动漫领域的崛起,源于中国二次元人口的崛起。数据显示,中国泛二次元用户已达2亿,而且大部分是年轻人口,以90后为主体,00后的比例也不小。


  “迷说”的崛起,也跟迎合了90后乃至00后年轻群体的阅读方式有关。“迷说”摒弃了传统以大篇幅文字为主体的阅读模式,内容全部采用短信对话形式呈现,而且还有“边点边读”的新模式,这种阅读体验特别受到年轻用户的欢迎。


  从整体趋势上看,随着中国智能移动设备越来越普及,移动阅读市场的活跃度还将进一步提高。


  作为“内容创业的下一个风口”,


  短视频找准切口爆发


  2016年9月,今日头条CEO张一鸣在头条大会上做了个判断:“短视频是内容创业的下一个风口”。他同时宣布拿出10亿元补贴短视频创作。


  《CNNIC:2017年第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网络视频用户规模达5.65亿,较2016年底增加2026万人, 增长率为3.7%。


  从去年到今年,微博、腾讯、阿里等巨头也在纷纷进军短视频,并且都拿出重金补贴。微博重点扶持秒拍;腾讯虽然放弃了“微视”,但却在今年3月23日宣布领投快手最新一轮3.5亿美元融资;阿里巴巴大文娱体系下的土豆则转型为短视频平台。


  这里面,身影最为活跃的,还是今日头条,它先后推出了“抖音”和“火山小视频”两款产品。


  2016年9月,抖音正式上线,主打专注新生代的音乐短视频社区。在抖音上,可选择一段平台提供的音乐,再通过肢体动作和后期剪辑,创作出一个短视频,时长控制在5-15秒。


  今年3月初,岳云鹏在微博上发布了一段有人模仿他唱歌的抖音视频,并称模仿者为“这是我见过最像的”,众多网友也误认为模仿者就是他本人。


  由此,抖音迅速走红。在上线半年时间里,抖音交出了日均 VV (视频播放量)过亿、 DAU在数百万量级的数据。


  据抖音官方接受36氪采访时介绍,其用户多数是身处一、二线城市,24岁以下的年轻人,女性用户和男性用户的比例大概是 6:4。


  确实,在抖音里会发现,虽然也有百岁老人出镜,但毫无疑问他们是被自己的孙辈甚至重孙辈拉着出镜的,抖音里的用户群体会很低龄,在抖音里经常可以看到初中生甚至小学生也在使用。有些低幼儿童还集聚了巨量的粉丝。


  在“星APP榜”上,抖音是唯一一个4月还在新锐榜但7月已经进阶到了流行榜的。进了流行榜,也就意味着跟很多月活上千万的准超级APP一个待遇了。


  在有了小咖秀、秒拍等短视频平台的背景下,抖音还能迅速崛起,一个很重要的原因是切中了互联网新生人群的需要——95后和00后需要属于他们自己的纯粹炫酷、好玩的产品。跟快看漫画一样,抖音也是在一个庞大的市场里,占领了一块更垂直细分的市场,所以飞快起势。


  另一个崛起也很快,且众所周知的是更为下沉群体的短视频APP——快手,要不是2016年端午节期间微信公众号“X博士”推送了文章《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》,可能一二线城市的精英群体完全没听说过这款已经覆盖了亿万人群的短视频应用。


  梨视频在4月上榜,年初被迫转型后,梨视频反而闯出了一条新路。2016年11月,梨视频上线,高举高打,声势夺人,不料却因为资质问题被责令进行全面整改,以至于CEO邱兵站出来说,梨视频将“从时政及突发新闻转型 《读者》影像版”。从数据上看,原以为的重大挫折并没有出现,梨视频反而借此实现了转型。


  从趋势上看,随着流量价格不断降低,消费场景越来越碎片化,用户对于短视频的消费时长还会不断拉长。


  人工智能进入大众视野,


  多样化应用场景值得期待


  36kr的《2017年人工智能行业研究报告》认为,随着AI支撑技术的不断发展,AI将持续拓展更多的应用场景;而愈发多样化的应用场景需求又会反过来驱动支撑技术,从而带动整个AI行业的持续发展。


  该报告称:“我们保守估计最迟至2019年我国AI的市场规模将突破百亿元,而2022年这一数字应在700亿元左右。”


  IDC发布《中国人工智能生态体系研究报告2017》则表示,未来所有B2B、B2C的业务都将全面的应用AI来获得更多收益,“AI+”将成为常态。


  “星APP榜”中,就有三款有人工智能基因的APP上榜:彩云小译、形色和妙健康。


  形色最大的特点就是能对植物进行快速识别,只需拍张照片,你就可以知道这个植物名字和特性,准确率颇高。资料显示,形色目前可精准识别4千种植物,准确率高达92%。


  对于经常看见花花草草却叫不出名字的人来说,确实是神器在手,值得拥有。


  形色里还有鉴定达人排行榜、“遇见”植物景点、植物社区等多项功能,能迎合各种植物爱好者们需求。


  而彩云小译是一个同声翻译智能APP。它可以根据你说话的声音,实时进行翻译,而且还能自动识别中文和英文。据了解,彩云小译在8个月的时间里获得近200万的用户下载量,增长非常强劲。


  从未来的发展趋势来看,无论是图像识别,还是翻译,乃至健康管理,人工智能将会大有可为。人工智能正在深刻影响社会的的各个领域,增强很多行业的整体质量和效率,这些能力,都是人类所无法比拟的。


  综上,从“星APP榜”上榜数据来看,2017年上半年移动互联网的行业趋势是以泛娱乐为主流的,在线游戏、音乐、视频、阅读APP占据了榜单的大头,这说明泛娱乐是大势所趋。


  但在这一大方向下,越来越多成功的产品,切的是更为垂直和细分的市场,而且会高度迎合95后乃至00后受众,这说明在中国移动互联网人口红利基本消失的情况下,不断走向深入和年轻化,是移动互联网发展的重要方向。


  跟人工智能相关的产品,已经开始悄悄地占据了我们手机的屏幕。未来,一定会有更多的跟人工智能相关的APP出现,也会占据越来越重要的位置。


  哲铭对此文亦有贡献

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《移动互联网项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析