中国产业竞争情报网


锁定重点领域 食品安全、特种设备使用安全水平新提升

中国产业竞争情报网  2017-09-21  浏览:


  民以食为天,老百姓的餐桌无小事。近年来,有关电梯等特种设备使用不当,存在安全隐患而导致人身伤害事故报道时有见诸报端,今年前七个月,姑苏区市场监管局重点锁定这两大领域,优化和完善相关保障制度,食品安全、特种设备使用安全水平实现新提升。


  如今,网络订餐已成为苏城市民生活方式,然而方便背后食品安全风险也增加了。去年,为提高这一新兴领域食品安全水平,该局专门出台了规范行业经营系列“规矩”,要求所有平台商签约商户必须符合食品安全相关法律法规要求等。今年又专门集中约谈了百度、美团、饿了么等知名外卖第三方订餐平台,下线23户问题商户,巩固这一保障制度。


  找个门面,拉个炉子就沿街做起了麻辣烫……针对一些无证无照的扰民小餐饮屡禁不止现象,该局通过强化两个制度,不断净化两个环境。


  推动房东责任落实。今年根据辖区直管公房多的特点,对全区出租用于食品生产经营的国资(集


  体)资产进行排查摸底,及时上报,


  督促产权人(或实际控制人)加强对出租资产的日常监管,通过这些措施压缩无证无照经营的存在的空间。


  姑苏区是苏州老城区,商场多,超市多,小区多,特种设备使用多,数据显示,至今年6月底,全区共有1284个单位使用的8946台,其中,七成以上为在用电梯。姑苏区市场监管局以保障群众生命安全为己任,从年初就制定了详细的检查计划,分批对这些特种设备逐个“体检”,并建立档案,引导使用单位“管”好,“管”优。同时,邀请省、市特检院专家为一些投诉高发小区的电梯“体检”,现场为维保人员传授相关知识,防患于未然。


  今年上半年,共发现相关使用隐患145条,至今已整改完毕89条,对20家电梯维保单位展开抽查,上报了1家二星级单位,1家三星级单位,无一起安全事故发生。

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《食品项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析