中国产业竞争情报网


下半年中国粗钢消费继续两位数增长

中国产业竞争情报网  2017-09-22  浏览:


  进入3季度后,中国粗钢国内需求强劲增长态势不改。其中7月份全国粗钢表观消费量为6772万吨,同比增长17.9%;8月份为6877万吨,环比增长1.6%,同比增长14.2%。考虑到采购经理人指数、投资者信心指数与消费者信心指数、挖掘机和重型卡车销售指数等先行指标高位运行,或者创下新高,预计今年3季度,乃至下半年全国粗钢表观消费继续两位数增长,全年强劲增长已成定局。


  中国国内粗钢消费所以强劲增长,主要受到两大引擎拉动:


  一是国内经济增长超出预期


  今年上半年全国经济增长6.9%,超出预期。虽然7、8两月部分经济指标增势放缓,但主要是天气、环保、去产能等临时性因素影响,中国经济向好基本面没有改变。世界经合组织最新数据显示,目前全球主要国家中,中国7月综合先行指标提升尤为突出,自3月以来累计上涨0.9,据世界榜首。这意味着未来6至9个月内中国经济增势强劲。


  据此可以预计,今年3、4季度中国经济(GDP)增速仍然可以达到6.8%,甚至6.9%,所以全年经济增速应该不低于6.8%。这表明中国经济增长比上年(6.7%,26年来最低经济增速)提速至少1个百分点,从而结束了7年来的经济增长持续减速局面。宏观经济触底回升,势必提供向好大环境,促进国内粗钢消费旺盛增长。


  二是全球经济复苏稳固


  经合组织最新发布数据还显示,发达国家与新兴市场国家7月综合先行指标大部分实现增长。与3月相比,其中美国持平,欧盟上涨0.2,,日本上涨0.1,德国上涨0.4,英国下降0.2,印度上涨0.3,俄罗斯下降0.2,表明世界经济回稳复苏态势稳定。最近美联储会议决定维持基金利率在1%-1.25%区间不变,将于今年10月开启缩表进程。此外,美联储还预估今年余下时间再加息一次,2018年加息三次。所有这些,显示了美联储对于美国及全球经济未来增长充满信心。


  全球经济复苏稳固,整体需求增加,亦有利于营造中国钢材出口良好环境。虽然因为贸易保护主义抬头,今年前8个月中国钢材直接出口量同比下降28.5%,但同期中国钢材间接出口,比如机电产品出口同比增长13.4%,其中机械设备出口增长14.9%。一些重要耗钢产品出口如汽车、工程机械、钢质船舶等均有大幅增长,有些增长水平超过3成。因为上述先行指标多数向好,下半年中国出口环境趋向稳定,而不会更差,因此下半年内中国钢材出口(包括直接出口与间接出口)也将不错。


  下半年中国整体粗钢需求旺盛,势必拉动钢铁企业积极增产。今年以来中国粗钢产量增速不断提升。据统计,今年前8个月全国粗钢产量56641万吨,同比增长5.6%,其中上半年同比增长4.6%,7月份增长10.3%,8月份增长8.7%。由于钢材价格高位,产品利润丰厚,所以尽管环保压力沉重,但预计下半年内中国粗钢继续增产局面不变,一般不会低于4%。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《粗钢项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析