中国产业竞争情报网


未来5年将是钢铁行业兼并重组突破的重要阶段

中国产业竞争情报网  2017-09-22  浏览:


  近期,沙钢、本钢重组东北特钢引发市场广泛关注,而宝武集团总经理陈德荣在2017“互联网+钢铁”双创高峰论坛期间也指出宝武集团将继续兼并重组,目标包括几家地方国企。兼并重组大潮正在风起云涌。


  2016年以来,钢铁行业兼并重组以宝武集团重组最受关注。2016年,由于宝钢、武钢重组成立宝武集团,我国钢铁产业集中度有所提高,扭转了钢铁产业集中度连续4年下降的趋势,CR10(钢铁行业前十大企业累计粗钢产量占全国粗钢产量比例)上升为35.9%,同比增加1.7个百分点。


  目前,钢铁行业供给侧改革、去产能实施的成效已经显现,钢铁市场价格震荡上行,行业企业盈利大幅好转。那么在企业经营状况好转的时候,业界可能会觉得企业都会愿意选择“宁为鸡头、不为凤尾”,但是在行业发展到现在这样的时期,企业间的竞争将逐步体现在企业供应链体系中,而小企业的供应链体系相对薄弱。


  之前,钢铁企业做大做强的主要以自身积累发展为主,大中型钢铁国企依靠行政力量快速扩张,大型钢铁民企依靠信贷资金异地复制或产业链式延伸。但随着供给侧改革、去产能、去杠杆的推进,企业依靠自身做大几乎不可能,当前钢铁企业面临着深度兼并重组的关键期,一方面是国家提出到2025年钢铁产业集中度达到60%的目标要实现的需求;另一方面也是企业做大做强的自身发展的需求。因此今后5年,将是钢铁行业兼并重组有所突破的重要阶段。


  2016年9月,国务院发布了主要针对钢铁行业兼并重组的46号文件——《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》,这是钢铁业去过剩产能、结构优化调整的顶层设计方案。据介绍,《指导意见》设定的总目标是,到2025年,中国钢铁产业60%~70%的产量将集中在10家左右的大集团内,其中包括8000万吨级的钢铁集团3家~4家、4000万吨级的钢铁集团6家~8家,和一些专业化的钢铁集团,例如无缝钢管、不锈钢等专业化钢铁集团。


  兼并重组是钢铁工业加强资源整合、提高产业集中度的有效措施,是调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。今后钢铁行业的兼并重组由于国家政策推进和企业自身发展需要会比较集中,每个企业希望自己站队于行业的哪个行列,应该早作布局,采取适合自身发展需求的策略和措施,集聚优势钢铁产能,进一步增强企业发展实力和竞争力。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《钢铁项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析