中国产业竞争情报网


畜禽废弃物变身资源助力绿色食品产业

中国产业竞争情报网  2017-09-22  浏览:


  目前,我省畜禽养殖粪污年总产量达1亿多吨,其中可收集利用成有机肥3800万吨。如果这些有机肥还田可覆盖1200多万亩,能生产近100亿斤的绿色有机农作物,实现产值200多亿元。这样可观的产业链如何实现?


  


  21日,在哈尔滨市举办的黑龙江省畜禽废弃物资源化利用助力绿色(有机)食品产业发展高峰论坛上,来自国内外的畜牧、科技、环保等领域的专家学者、管理者和企业负责人400余人济济一堂,共同探讨实现畜禽废弃物资源化利用,打通有机肥、有机农产品、有机食品之间的环节,拉长种养加有机食品产业链,提升价值链。


  论坛如同是即将召开的第五届绿博会的一场预热,所讨论的畜禽废弃物资源化利用问题,也是绿色食品产业发展的“开路先锋”。


  近年来,随着畜牧业的快速发展,畜禽排泄物污染已成为畜牧业面临的绕不过去的难题。一方面要让国人吃上肉、喝上奶,保障畜产品供给,另一方面还要保护环境,让天更蓝,水更清。这一矛盾该如何协调?


  专家指出,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,关系到我省在坚持环境保护底线下可持续发展畜牧业,也关系到我省在种养结合基础上推动种植业向绿色有机更高标准迈进。推进畜禽排泄物肥料化利用,既可以实现种养结合、农牧循环,保护土壤生态环境;又可以生产有机肥还田,发展绿色有机农业。并通过绿色有机作物原料生产绿色有机畜产品,再加工成绿色有机食品,拉长产业链条,形成种养加一体化的绿色有机食品产业链。因此,通过畜禽排泄物资源化利用,催生绿色有机食品产业,将成为新的经济增长点,推动我省由农业大省、畜牧大省向绿色有机食品大省快速跨越。


  当前,我省已打响畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚战:明确有机肥还田为畜禽废弃物资源化利用方向;开展畜牧业绿色发展示范县创建,望奎、巴彦被农业部评为国家级示范县;与粪污处理第三方企业合作,以市场化运作方式解决畜禽粪污资源化利用问题。


  论坛上,黑龙江省农牧林生物质产业技术创新战略联盟正式启动。联盟将整合大专院校、科研院所、推广机构、养产加销企业和社会团体优势资源,搭建起政府、企业之间畜禽废弃物资源化利用桥梁,推动我省尽快形成政府引导、企业主体、市场化运作和资源化利用的畜禽养殖废弃物处理新局面。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《食品项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析