中国产业竞争情报网


精准施药 绿色防控成农业生产的标配

中国产业竞争情报网  2017-09-26  浏览:


  9月17日上午,农交会接近尾声,主展馆里人们依然在忙着采购。相比之下,农药、肥料展馆显得安静不少,来这里的基本上都是种粮大户、家庭农场主和专业生产商。


  “你能在隔壁吃到那些优质安全的农产品,前提是农药、肥料的科学使用。”农药展区负责人黄秋云说,这里展示了植保的新品种、新产品、新机械、新设施,代表了今后农业生产方向。黄秋云告诉笔者,农残超标,最主要是用药习惯不科学,施药量和方式错误。如何让农民科学用药?“滴滴打药”应运而生。


  笔者在展馆看到,“滴滴打药”就是农业领域的“滴滴打车”,农户在手机下单,就会有专业植保公司接单,帮农民打药。这种公司一般都使用无人机作业,跟人工打药相比,高效、省工、适应性强。植保公司通过种植数据采集,根据病虫害发生情况进行有针对性的作业,不仅效果更好,而且药量少。


  笔者看到,现场展示了大量的植保无人机,各种先进的作业机械,以及生态调控、理化诱控、生物防控、科学用药等绿色防控技术。“随着农业发展方式转变,病虫害全程绿色防控将成为农业生产的标配。”黄秋云说。


  为此,我省正在积极实施农药零增长行动。去年,全省农作物病虫害绿色防控覆盖率为26.2%,比全国平均水平高1个百分点;农药利用率为37.15%,比全国平均水平高0.55个百分点;农药使用量下降16.35%。


  肥料不仅影响农产品口感品质,还与地力相关,事关农业可持续发展。


  在智慧土肥体验区,笔者看到,只要扫描二维码就能下载精准施肥App,或者通过点击现场设置的触摸屏,就能查询田块土壤养分含量,继续输入作物和目标产量后,即可获得“定制”施肥方案,一键下单,智能配肥机就根据配方方案,自动化配肥,实现配方肥“私人定制”。而中化化肥智能配肥系统,则可以根据提示选择镇、村、农作物类型,查询到所需配的氮、磷、钾及有机质的施肥方案,设定目标产量后,可出现一个“施肥建议卡”,下单后,智能配肥机根据要求进行自动配比,产出一袋袋科学、精准的配方肥料。


  “不同地方对肥料成分要求不同,智慧土肥能够实现精准用肥,既满足生产需要,也降低成本,同时防止肥料流失造成污染。”省土肥总站站长说,“农业要‘绿’,化肥、农药等投入品要先‘绿’起来。”肥料展上,笔者看到全省12家肥料企业展示了新型无机肥料、有机肥料、生物肥料、水溶性肥料等新肥料以及无人机施肥器、便携式墒情监测仪、水肥一体化、自走式施肥机等装备,是今后推广的重点。

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《农业项目可行性研究报告



微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析