中国产业竞争情报网


养生潮流催热素食发展

中国产业竞争情报网  2017-09-25  浏览:


  上周一,人民中路附近一家素食自助餐厅内人头攒动,男女老少或端盘打菜,或围坐一桌,边吃边聊。“周末客人较多。因为佛教习俗,每逢初一、十五,客人也会增多。”该店工作人员说。除了肉类,市民能想到的菜这里几乎都有,如各类养生汤、红薯、玉米等粗粮,各式热菜、冷菜,水果、饮料等,有三十余种。


  
  据了解,素食餐厅在装修风格上非常讲究,既精致又凸显禅趣。在城北附近居住的市民刘女士,每个周末都会带上家人到这家素食餐厅吃饭。“有许多以素仿荤的菜品,店内菜品均采用当季新鲜食材,不使用半成品,孩子也可以放心食用。”


  食客:女性是主要消费群体


  “我不是素食者,但我比以前更愿意吃素。”刚参加工作的90后郭女士说,她吃素食的主要为了控制体重,而且素食的性价比高,“花一顿快餐的钱,就能吃到各种蔬菜水果,感觉超值。”她说,如果10年前,有人约她去吃素食,她会认为这是一个佛教徒,而时下,这个人必定是个养生派。


  这家素食餐厅的负责人告诉笔者,开店多年,明显感觉到崇尚素食的市民越来越多,年轻人的比例更是显著上升。“店里顾客近七成是白领人士,从总体性别特点来看,超八成以上为女性。”她说,这几年,吃素的年轻人越来越多了,占据了主要消费群体。


  “鸡鸭鱼肉蛋吃腻了,当然会想念小青菜,就像看惯了美国大片,也会对小清新电影充满新鲜感一样。”郭女士说。


  发展:以素会友倡导一周一素


  这两天,上虞素友会的相关负责人尽管很忙,但总会抽出一些时间来,准备筹划9月底协会里的活动。


  据介绍,素友会的成立,是在2014年一次偶然的机会,许彩娣接触到两位海归人士,从事健康养生20多年的原上海交通大学张研教授和海归商人抱阳,他们坚持的GreenMonday深深吸引了她。GreenMonday可以翻译成中文“绿色周一请食素”,倡导“一周素食一天”的生活方式,与她所崇尚的健康养生理念不谋而合。之后,她又参加了杭州、永康素友会的活动,从此对素食理念和素友们的绿色生活方式有了更为清晰的了解


  “我们也倡导一周至少吃一次素,短短一年多的时间,就吸引聚集了一大群志同道合的朋友,从当初的五六人发展到了如今的200多人。”许彩娣说,这些素友来自各行各业,有个体老板,有企业精英,有社会中时尚、极具文化修养和经济实力的白领一族,也有刚刚走出校门的年轻人……共同的爱好让他们走到一起。


  许彩娣说,许多人吃素的原因很简单,素食可以减少对动物的伤害,可以在一定程度上防止心脑血管病的发生,可以改善环境问题……而且她们所倡导的素食并不是没有油水的“白菜豆腐”,而是需要营养丰富的各类素食来搭配,也讲究色香味俱全。


  同时,素友会还是一个交流平台,它每年都会定期性地举办一些活动,传播健康理念,让大家逐渐养成素食习惯,更好地演绎自己的绿色生活,以每次活动AA制,除去素菜费用外,每人自愿缴纳5元钱充实慈善基金。


  “素食不是中老年人和宗教的专利,素食正在成为当下的潮流与时尚,我们团队中就有好多年轻人,市面上最明显的就是出现素食自助店。”许彩娣告诉笔者,随着素友会的不断发展,今后将倾注更多的精力致力于提升素友的生活品质和生活素养,提升素友会的整体形象。同时,素友会成立以来,已成功举办年会,组织开展国学、亲子、养生等主题沙龙。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《素食项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析