中国产业竞争情报网


我国物联网市场近万亿 各路资本抢占产业发展高地

中国产业竞争情报网  2017-09-25  浏览:


  近日,“2017中国物联网高峰论坛”、“2017世界物联网博览会主旨峰会”陆续举办,凸显从政府到产业界对物联网的高度关注与支持。可以说,继互联网、移动互联网之后, “万物互联”的物联网时代已呼之欲出。


  物联网市场规模近万亿


  随着物联网在经济社会各领域应用的拓展和深化,物联网将促进生产生活和社会管理向网络化、智能化、精准化方向发展和转变,正在成为支撑经济社会发展的新型基础设施。


  9月1日中国经济信息社在无锡发布《2016-2017年中国物联网发展年度报告》。《年报》披露,2016年我国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%,并已初步建成涵盖传感芯片、网络、软件、应用服务在内的物联网产业体系,形成了环渤海、长三角、珠三角、中西部地区等四大区域的集聚发展的空间布局。预计到2020年,我国物联网产业规模将超过1.5万亿元,占据全球领先地位。


  当前,物联网发展呈现一些新的特点与趋势:首先是全球物联网技术与应用空前活跃,加速迈向万物互联时代,跨国公司竞相布局,开源生态加速构建,产业规模持续壮大。其次是我国物联网“十三五”路线图出炉,NB-IoT建设上升为国家战略。去年初发布的《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》,成为我国物联网产业未来五年发展的指导性文件。到2017年末,将实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;再次是物联网与新技术加速融合推动技术迭代升级,产业生态全面优化。此外,物联网开源创新生态圈逐步成型,重点上市企业营收、盈利稳步增长。去年我国沪深板块重点36家物联网上市企业以及智慧医疗、智能家居、智慧交通三个细分领域重点上市企业营收总额达2775.40亿元,同比增长22.3%。


  当下物联网正经历从硬件、传感等基础设备向软件平台和垂直行业应用升级,正在快速地渗透到各个领域,使人类加速迈向万物互联、泛在感知的时代。据Gartner预计,到2020年,全球物联网市场规模将超过万亿美元,有望占全球GDP的10%。


  资本抢滩物联网战略高地


  作为开启智能时代关键钥匙的物联网,随着核心技术的基础支撑加快完善、产业生态的日渐成熟,物联网成为国内抢占发展制高点的战略选择,各大科技巨头、上市公司也开始大举投资并购,纷纷抢滩布局物联网产业生态链。物联网已成为各路资本布局逐鹿的目标。


  近一两年,国内互联网大佬百度、腾讯、京东、阿里纷纷着手布局物联网。阿里巴巴集团在北京公开推出了物联网整体战略——集合旗下阿里云、阿里智能、YunOS等事业群,联合打造面向物联网时代的服务平台,共同为企业和创业者赋能。百度的物联网布局还要早,前年百度公开宣布,将与ARM、MTK、科通芯城、TI、博通等产业领军战略合作伙伴一起,共同推动中国物联网产业的发展。事实上,布局物联网的科技巨头,除了阿里、华为、腾讯、百度等互联网大佬外,还有不少上市公司争相布局,拥抱物联网积极。


  综合华泰、同花顺、Wind等数据发现,目前A股已有87家公司切入物联网领域,涉及芯片、元器件、电信运营、智能家居、穿戴、智慧医疗等多个领域,这些公司板块市值可达1.5万亿。关注物联网龙头股


  银河证券表示,物联网产业链包括基础设施层(传感器、操作系统、网络设备等)、平台层(PaaS等)、应用层(车联网、远程抄表、智能停车、智能家居等),其中物联网的核心是传感器。


  建议关注两方面:一方面是以基本面为出发点,布局业绩高增长的相关品种,具体集中在5G、物联网以及运营服务方面;另一方面是围绕着联通布局相关混改品种,联通与华为宣布在“5G”和“物联网”两大创新领域进行战略合作,重点是基础设施层中的传感器。


  积极关注新大陆、厦门信达、中国联通、远大智能、梅安森等。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《物联网项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析