中国产业竞争情报网


我国采矿业去产能成效显著

中国产业竞争情报网  2017-09-26  浏览:


  据国土资源部中国国土资源经济研究院介绍,我国采矿业推进供给侧结构性改革成效显著,利润显著增加,行业效益呈现明显好转态势。今年1-7月,全国采矿业利润总额达2795.5亿元,是上年同期的7.5倍,矿业市场整体稳定。


  国土资源部经济研究院科技外事处处长贾文龙在23至25日期间举行的中国国际矿业大会上说,2016年至今,供给侧结构性改革尤其是去产能成效显著。2016年我国煤炭去产能目标2.5亿吨,实际共退出煤炭产能2.9亿吨;钢铁去产能目标4500万吨,实际退出钢铁产能6500万吨,全都提前完成任务目标。2017年上半年退出煤炭产能1.1亿吨,1至5月已退出钢铁产能4239万吨,分别完成年度目标的74%和84.8%,“地条钢”产能已全部停产。


  企业兼并重组和结构调整,也给钢铁、煤炭等产业带来了新变化。“之前的产能过剩,导致的直接后果就是相关产品价格跌跌不休。去产能前,煤价甚至不如土豆白菜的价格,煤炭企业哀鸿遍野”,贾文龙说。


  国土资源部经济研究院的矿业行业指数、矿产品价格指数、矿产品贸易指数、矿业权活跃指数等四个指数显示,中国矿业市场稳定,当前正处于小周期内小高峰。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《采矿项目可行性研究报告

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析