中国产业竞争情报网


我国酸奶销售额将首次超过纯牛奶

中国产业竞争情报网  2017-09-26  浏览:


  高价酸奶在中国越来越受到欢迎,成为中国大型乳品制造商的救星。酸奶的收入将首次超过纯牛奶。


  
  根据欧睿(Euromonitor)的数据,年收入高达550亿美元的中国乳品市场位居全球第二,仅次于美国。但自2013年以来,由于供应过剩,中国乳品企业一直在艰难应对需求增速放缓以及价格下跌的局面,这种局面导致在香港上市的辉山乳业(HuishanDairy)今年股价暴跌。


  高利润的酸奶产品登场了:最近几年,这些产品的销售一直在拯救乳品制造商的销售额和利润。


  另外,中国3大乳品巨头在中国销售酸奶的成功突显出,中国企业的市场营销技巧已纯熟,经常胜过规模较大的西方企业。这三家公司控制着中国酸奶市场约70%的份额。


  “外国品牌本应在酸奶领域具备优势,”与中国乳品公司合作的市场营销公司ChinaSkinny的马克-唐纳(MarkTanner)表示,“但他们(外国公司)在应对市场趋势方面行动缓慢。”


  欧睿预测,中国今年的乳品销售额将仅同比增长4%,而酸奶销售额将增长18%,达到近1220亿元人民币(合170亿美元),首次超过纯牛奶。


  中国三大乳品制造商(国有的光明乳业(BrightDairy)以及民营竞争对手蒙牛(Mengniu)和伊利(Yili))之所以能够对酸奶要价更高是因为下列看法:酸奶比纯牛奶更有营养,还能瘦身。收入增长还让中国消费者得以“升级”到较高端品牌。


  “我会喝很多酸奶,大约每天一瓶。”在深圳一家科技公司工作、20多岁的CookyMi表示。她表示,伊利酸奶是她最爱喝的酸奶之一,她每天喝酸奶是为了“保持苗条和健康”。


  独立乳业分析师宋亮表示,在中国,酸奶的利润率大约为40%,是纯牛奶的两倍。因此,他表示,酸奶对于“三大乳品制造商收入增长的贡献越来越大,对利润增长的贡献还要更大。”


  2012年,光明乳业发动攻势,推出用保加利亚进口菌种制成的莫斯利安(Momchilovtsi)酸奶品牌,但此后其市场占有率遭到竞争对手侵蚀。兴业金融(RHBInvestmentBank)驻香港分析师RobinYuen表示:“其他巨头赶了上来,并更好地利用了自己的国内分销网络来扩张。”


  今年上半年,伊利净利润同比增长4.5%,至33.7亿元人民币。伊利表示,该集团旗舰酸奶——希腊风格的“安慕希”(Ambrosial)酸奶的销售额同期增长约31%,该品牌是伊利与希腊农业科学院(GreekAcademyofAgriculturalSciences)合作开发的。


  同期,蒙牛净利润增长4.7%,至11.3亿元人民币,该公司表示,其高端酸奶产品是今年上半年该集团收入增长的前两大贡献者之一。蒙牛与法国乳业集团达能(Danone)合作改进其酸奶技术。达能拥有蒙牛10%股权。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《酸奶项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析