中国产业竞争情报网


新能源汽车的蓬勃发展将带动铜消费的增长

中国产业竞争情报网  2017-09-27  浏览:


  当前新能源汽车正处于蓬勃发展的时期,为了环境保护和节约资源,发展新能源汽车受到了各国政府的高度重视。近日,多个国家已公布了禁售传统能源车时间表,对此我国工信部也启动相关研究制定中国时间表,叠加我国近期公布的“双积分制度”将于2018年正式实施,让新能源汽车行业备受关注。


  每辆传统汽车用铜量大致在20-30公斤,而新能源汽车的单车用铜量是传统燃油汽车的2倍左右,未来新能源汽车用铜量的增加将是铜消费领域的一大亮点。据统计,2016年我国新能源汽车的产量达51万辆,2017年预计产量为67万辆左右,根据政府的规划,到2020年新能源汽车产量将达到200万辆,保持近40%的复合增长率,是未来增长最确定的行业。


  2013年开始,我国新能源汽车补贴政策开始实施,新能源汽车行业进入爆发式增长,2014和2015年,产量增速高达300%以上,而2016年,由于新能源汽车企业骗补事件曝光,国家相应调低了补贴额度,2020年后补贴将全面退出。据企业反映,补贴退坡抑制了新能源汽车的产销量增速,2016年新能源汽车产量增速大幅下降至36%,企业的利润也出现一定的下滑。补贴政策的逐渐退出,随之迎来的是双积分政策。6月13日,国务院发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征询意见稿)》,即所谓“双积分政策”,2018年双积分政策的实施,必将极大促进新能源汽车的发展,到2020年实现200万辆的生产目标。


  根据新能源汽车产量和单车用铜量50公斤推算,计算出每年新能源汽车的用铜量,预计到2020年新能源汽车用铜量将增加到10万吨左右。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《新能源汽车项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析