中国产业竞争情报网


共享经济“烧”到汽车租赁领域

中国产业竞争情报网  2017-09-27  浏览:


  共享经济概念开始传导到汽车租赁行业。上周末,全国连锁租车品牌一嗨租车在广州宣布正式上线运营旗下共享汽车品牌“嗨车”,布局汽车共享市场。据了解,目前车企及汽车租赁公司均大力进军共享汽车领域,市场规模预计到2020年将达近百亿元。


  据悉,此前已有包括北汽、上汽、大众等整车企业以及租赁公司进入到共享汽车领域。


  租赁市场


  未来保持较快增长


  一嗨租车执行副总裁、首席战略官蔡礼洪表示,共享汽车按分钟结算满足了城市内的短途交通需求,可以做到随借随还、按小时和里程计费,只要借还车点足够多,就可以替代人们打车和购车的需求。


  今年6月,交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,鼓励分时租赁发展。


  根据艾媒咨询发布此前发布的《2016~2017中国互联网汽车分时租赁市场研究报告》,2016年中国互联网汽车分时租赁市场规模达4.3亿元。预计到2020年,整体市场规模将达92.8亿元。艾媒咨询分析师认为,互联网汽车分时租赁市场在未来两年将继续保持较快速度增长。


  共享汽车发展


  仍存诸多困难


  但业内表示,目前共享汽车仍存在诸多发展困境,包括找车难、停车难等问题,而未来行业进驻厂商的不断增多,市场竞争加剧。据悉,在运营管理方面,包括投放使用的车辆可能会遭到部分用户恶意损坏,车内残留垃圾等行为也会影响后续用户的使用,以及交通事故发生后的车辆修理、赔偿等。此外,共享汽车都需要大量资金的投入,由于企业盈利依赖于运营规模的扩大,目前一些订单规模少的共享汽车平台还是烧钱赚吆喝,平台面临巨大的挑战。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车租赁项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析