中国产业竞争情报网


汽车后市场未来10年的变革方向

中国产业竞争情报网  2017-09-27  浏览:


  中国汽车后市场迅速崛起,那么,在未来十年,在汽修品牌、汽修店格局、汽配走向,将会有哪些变革呢?


  1、汽修连锁品牌崛起


  一是投资规模庞大、“永远不差钱”的4S店,二是数量巨大的路边夫妻店,再者是为数不多的连锁汽修企业,三者构成了中国汽修行业“两头大中间小”的企业形态格局。但靠资源寻租和技术信息垄断形成的格局,早晚会被市场摧枯拉朽般地淘汰,而以低成本运行、高品牌服务为特点的连锁汽修企业终将崛起。到2026年,中国一半以上的汽修厂将被纳入到连锁品牌旗下或者被淘汰出局。


  2、4S店集团伸向品牌汽修连锁市场


  4S店在中国的泛滥横行,是特定的历史条件和政策造成的,随着政府反垄断力度的加强、政策法律的影响、市场机制的渗透,传统4S店业务将会受影响,例如苏宁汽车超市、阿里巴巴汽车超市等加入,长远来看,终将会改变现有的4S店经营模式。但是财大气粗的汽车经销商集团也不是吃干饭的,他们必将顺应大势,凭借着已有的资源优势、运营经验和体验优势,争夺品牌汽修连锁市场及巩固销售市场。


  3、汽车维修保养多种业态合理布局


  到2026年,汽车维修保养行业将形成“以坐落于郊区的大型综合汽修中心统领社区多种业态“的1+X业态框架。大型事故维修以及高难的大修将在大型综合汽修中心完成,其业务特点是“专业”;而普通的快修保养将由社区店承担,其服务特点是"高效”;钣喷业务由于环保政策等影响,将会集中式承担,多家维修企业共享的方式存在,其业务特点是“集中”。总之,车主能够最大程度的享受到人性化的汽车售后服务。


  4、车主对汽修品牌的诉求加强


  中国车主开始逐渐注重品牌度。他们对品牌的重视程度远远超过了价格或渠道,认为品牌产品比非品牌产品更安全、质量更高或更为可靠。一方面追求市场化的高性价比,另一方面追求服务质量的可信赖度,再加上80后90后新生代车主的现代观念,整个汽车消费群体对汽修企业的品牌需求越来越强烈。所以,没有品牌认知度和各种认证的汽修厂必将大批死掉,被市场淘汰。


  5、汽配商门店与仓库分离,总供应商发展壮大


  配件供应将以门店与仓库分离,以及规模化经营是一个必然趋势,所以10年内,必然形成以不同车系、不同地域为版块的多家大型配件供应商割据局面。过渡时期以汽配联盟的模式存在,未来10年将会逐步整合及合并,多家配件总供应商发展壮大。超越"掌仓宝"瞄准未来,实现了门店与仓库分离的移动办公,俨然成了多家大型汽配商的好帮手!


  6、“大典微信”移动类产品发展壮大


  随着品牌连锁店的市场版图越来越大,新生代车主对类似的移动的需求也强烈起来,也能形成一个评价文化。这种平台通过PC端+手机APP/微信一体的方式实现,满足车主对移动的需求。例如,大典微信可使得车主实时关注到车辆的维修进程,也可以随时随地对服务进行移动服务评价。


  7、实用智能的汽修管理生产工具终将出现


  未来汽修管理软件必然要能智能匹配汽修企业的需要,由汽修车间PC端和多种类型的移动端结合,维修技师、车间主任、财务、客户等主题分别能用不同的界面和端口。最重要的是软件平台基本上是云端储存,而服务商靠大数据和对特定的端口开放方式来进行运营,服务商集中各种资源,必然要走向实用的智能的在线的管理生产工具。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告
 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析