中国产业竞争情报网


干衣机市场爆发在即 未来增长前景可期

中国产业竞争情报网  2017-09-27  浏览:


  随着我国居民收入与消费水平的提升,尤其是中产阶层规模的扩容,一些新兴家电品类在我国迎来快速增长,干衣机就是其中的一个。


  上周,在中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的2017中国洗衣机·干衣机行业高峰论坛上,干衣机成为参会企业代表关注和热议的话题之一。在我国消费者消费能力提高、健康意识加强的背景下,干衣机在我国已经进入快速增长期,并且未来有望为洗衣机行业开辟一条新跑道。


  
  干衣机步入导入期 市场规模持续扩大


  曾几何时,到过“魔都”的人一定会对上海街头的“万国旗”印象深刻。受气候条件限制,晾晒衣物在江浙沪地区成为一个“老大难”的问题。如今,干衣机帮助人们解决了这道千百年来的难题。


  奥维云网线下监测数据显示,以江浙沪为代表的长江中下游区域因气候原因,对洗衣机烘干功能的需求较为旺盛,而像北京、广东等经济水平较高的地区,烘干需求也相对较高。


  受消费需求驱动,干衣机在我国迎来了快速增长。中怡康推总数据显示,2017年我国干衣机市场零售量规模预计将达到19.2万台,同比增长42%,零售额将达到6.8亿元,同比增长81.2%。干衣机在线上线下渠道都呈现出高速增长的势头,尤其是在线下,随着全国连锁发力,干衣机在线下渠道的零售量、额增速将分别同比增长88.1%、102%。


  中怡康白电事业部总经理魏军认为,随着我国居民收入水平的提升,他们对于追求生活品质的要求越来越高。留学归国的人越来越多,他们把西方的理念带回中国,这些人群的增加对干衣机市场后续增长带来坚实的基础。此外,国内环境问题频发,干衣机这样的产品确实在国内的很多重要的区域有非常明显的需求。“北方对应的是雾霾,华东对应的是梅雨天气,华南需要解决潮湿天气情况下的晾晒衣物问题。洗干一体机目前在这些区域的占比非常大,我们不排除未来这些区域干衣机会突然爆量。”


  “干衣机肯定是趋势,”海尔洗衣机用户企划总监程兴中表示。在中国家电网总编吕盛华看来,干衣机的市场容量是非常巨大的,洗衣机行业的另外一条跑道就是干衣机。


  据中怡康预测,到2020年我国干衣机市场零售量规模将达到37.7万台,零售额规模将达到16.7亿元。


  干衣机引巨头布局 厂商齐发力推动产品普及


  干衣机市场的快速增长,引起了洗衣机制造企业的高度重视。目前,国内市场上主流洗衣机企业均在干衣机品类上进行了布局,国美、京东等渠道商也加强了干衣机的推广力度。


  在我国,博西家电是洗衣机企业中推动干衣机市场普及的代表。博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆表示,近几年博西家电的干衣机发展得非常好,从今年1月到现在,博西家电干衣机在两大家电零售连锁渠道的增长率都接近300%。“我们希望大家一起把这个市场做大。”


  国内企业中,海尔、小天鹅等企业也对干衣机加强了产品开发和市场推广。据了解,海尔针对成人、婴幼儿等不同需求人群,开发出了创新细分产品,拥有针对专门呵护婴幼儿童衣物的SUNNY迷你干衣机,呵护高端衣物的热泵冷凝式干衣机等系列产品;在成套洗护解决方案上,海尔干衣机主推洗衣+干衣的成套洗护方案,为用户提供更呵护衣物的解决方案。


  “很多东西你真正用以后就会改变你原来的观念,一旦用以后就不会放弃,产品本身给用户带来的价值更有说服力,现在我们需要做的就是和我们渠道和企业引导用户去体验(干衣机)。”吕盛华说,“我们首先要改变消费者认知,如果他一旦接受这个产品的话,我们很多问题都会迎刃而解。”


  事实上,面对干衣机的崛起,除了制造企业和渠道商推动产品的市场普及外,行业协会也在致力于对消费者的宣传教育。8月中旬,中国家用电器协会消费指导部携手国美举办的第二期家电讲堂,专门邀请西门子家电培训讲师介绍了干衣机的相关知识。


  “能不能把阳台打造成你喝咖啡、读书的花园,或者你自己种花草的地方,这取决于你家里有没有一个非常专业的干衣机。”王伟庆表示。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《干衣机项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析