中国产业竞争情报网


医药制造业业绩稳健增长 中药粉碎机再注新动能

中国产业竞争情报网  2017-09-28  浏览:


  有机构分析2017年上半年新三板医药企业时表示,上半年,医药企业平均营收同比上涨17%,相比2016年上半年同比增长率72%,增速降低。但医疗用品及器材零售细分子行业的优异表现,看好医药制造业,尤其是中药制造相关的细分子行业,例如中药饮片加工、中成药生产等。据悉,2017年上半年,中药制造相关子行业业绩水平较高,增速稳定,ROE稳定。


  中药粉碎机作为中药制造相关子行业中的重要一员,也将迎来市场利好。中药粉碎机主要适用于小型中药厂、中药店、中医院,还同时适用于化工、矿山和科研单位等。对于粉碎难易粘结的名贵药材来说,中药粉碎机是一款理想型设备,粉碎效果好,且操作起来较为容易。


  而随着制药机械行业技术的快速发展以及科学技术的逐渐渗透,中药粉碎机也再次迎来了新的变革。中药粉碎机的超微粉碎技术就为药材粉碎效果带来了更深的影响。笔者了解到,超微粉碎不仅能提高药材的使用效果、加快被吸收的速率,还能帮助药物较快发挥药效,减少药材的消耗量。目前,超微粉碎技术正广泛运用于中药粉碎机行业。


  除了超微粉碎技术,另一项技术——纳米粉碎也在中药粉碎行业掀起了浪花。笔者获悉,纳米粉碎机广泛应用于医药、冶金、化工、轻工、环保等行业使用。据了解,纳米粉碎机生产过程中的电能不经过中间能量转换,可直接对物料进行加工。


  除此之外,纳米粉碎机耗能少、产品成本低,不产生废水、废气,噪音更是小于45分贝。而且,纳米粉碎机的加工工艺简单、易操作、原料也能得到充分利用。另根据相关生产厂家介绍,纳米粉碎机的功率超声和机械搅拌可分别进行,也可同时进行,有些设备还配备了循环水冷装置,解决了超声波换能器长时间工作发热的问题。


  无论是超微粉碎技术还是纳米粉碎技术,它们都给中药粉碎机行业注入了新的动能。不过,在创新技术给中药粉碎机行业带来新发展的同时,作为创新设备的使用者,操作人员对设备的使用注意事项以及清洗事项同样不能忽略。


  在操作设备时,工作人员应先检查粉碎腔内是否有异物(开机前必须为空),然后再接通电源。要注意拧紧上盖和粉碎腔的蝶形螺帽。当启动电机时,需要空机转动1-2分钟,然后从进料盘中渐渐喂入所打物料,注意喂料不宜过快过多。如遇物料卡住,电机不转,应该立即关闭,以免电机烧毁,等到清除所卡物料后,就可继续使用。


  需要提醒的是,中药粉碎机在使用过程中严禁打开上盖和用手伸入粉碎腔内。用户应当结合实际情况,根据所需更换不同的筛网。如果设备采用了过热保护器,例如电机负载过大,会自动停机,若继续操作,需要重新按下保护器。


  在清洗设备方面,首先是粉碎机机舱的清洗。粉碎机机舱就是粉碎仓,是重点清洗部位,需要把机舱和电机分离,分离的时候注意把链接线拔下来。中药粉碎机配有专用的清洗用毛刷,清洗的时候应用清水,不要用其它清洗剂,最多可使用洗洁精来进行清洗,洗完后要用干抹布擦干。


  其次是研磨清洗的其他部分,主要是对螺旋盖和外部部件进行清洗。这些地方都可以用来刷毛刷轻轻刷干净,必要时用水或清洁剂来清洁它。将产品喷水浸湿后倒入洗涤液,将洗涤液与水之间搅拌均匀,这样污垢就能在这个过程中不会黏住中药粉碎机。


  最后,当使用清洗机对中药粉碎机进行清洗时,可先将清洗机内注满水和洗涤剂,然后将需要清洁的中药粉碎机放入其中。里面的水流会产生强大的流动力,使得粉碎机内部的污垢大量脱落,而由于水的快速流动,污染物就不易附着在上面,效果较为理想。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《中药粉碎机项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析