中国产业竞争情报网


人工智能助力大数据应用创新

中国产业竞争情报网  2017-09-29  浏览:


  9月27日上午,由工业和信息化部主办的“2017年中国国际信息通信展览会(PT EXPO)”在国家会议中心正式拉开帷幕,已经成功举办了25届的PT EXPO被誉为信息通讯行业的“风向标”之一。中国电信作为运营商巨头,充分把握技术发展脉搏,以“共建生态魔方,引领智能未来”为主题亮相,设计全真应用环境和互动演示环节,全面展示了中国电信致力于做领先的综合智能信息服务运营商的形象与实力。


  为了突出“促融合创新,筑网络强国”的展会主题,在大数据版块,中兴飞流联合中国电信在本次展会上以实际案例与趣味游戏相结合的形式,生动展示了视频分析与大数据丰富的行业融合应用。


  本次展出的园区智能安防解决方案,基于深度学习的智能视频分析技术,通过对海量历史数据进行分布式训练,构建检测模型,可以实现对人、车和事件的检测和识别,协助园区实现包括周界入侵、重点区域人员徘徊、火灾险情、抛洒物识别、车辆轨迹追踪等异常事件的告警,准确率高达95%以上,极大地解放人工监控压力。同时,该系统具有自学习自优化能力,可通过不断产生的正负样本数据进行模型优化,具有“忙时计算、闲时优化”的功能,达到越用越智能的效果。


  而另一个创新的方案,则是视频大数据在智慧交通上的应用。通过深度学习算法实现车牌、车辆类型、车流、行驶轨迹以及异常事件的识别,可以帮助交通安全管理部门实现路段拥堵预警、车流诱导、违章违法事件检测、道路安全管理等功能,充分发掘了摄像监测设备的潜能,为智慧交通装上了聪明的“大脑”。


  最吸引观众的一个游戏则是在电信的翼支付区域,中兴飞流通过人脸识别技术,将采集到的现场观众的人脸特征与某知名游戏中的英雄角色进行比对,仅需不到1秒钟的匹配与渲染,就可以识别该观众与哪位英雄长相最为相似,同时生成融合真人五官的英雄照片,趣味感十足,现场围观群众络绎不绝。


  中兴飞流基于最前沿的、具有颠覆性的数据流理论,通过自主创新研发出来的新一代异步大数据高性能处理平台Yita,具有加速比高、吞吐量大、资源占用少等特性。而基于其上的人工智能框架Yita AI,创造性地实现了分布式海量数据训练架构,极大地提高了模型的识别准确率和训练效率。同时,中兴飞流独有面向场景的深度学习视觉分析技术,基于深度神经网络技术,面向交通、园区等业务场景形成独有的高性能精准算法库。


  通过本次PT EXPO,中国电信全方位展示了其在物联网、大数据、互联网+、ICT生态圈、智慧家庭、互联网金融等多个领域的雄厚实力和全面布局。中兴飞流与中国电信联合展出人工智能与大数据的相关解决方案,标志着双方在大数据创新应用以及人工智能的产业化方向走在国内前列,共同以创新、自主的姿态迎接人工智能时代的来临。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《大数据项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析