中国产业竞争情报网


通信行业数字化转型 成共享经济的使能者

中国产业竞争情报网  2017-09-29  浏览:


  9月27日下午消息,2017中国国际信息通信展览会今日开幕,在高峰对话环节,诺基亚贝尔执行副总裁马涛、华为中国区运营商Marketing部部长杨涛、VMware大中华区首席技术官李刚和21CN副总裁任伟权,就通信行业的数字化转型、共享经济与通信业的关系等话题进行了讨论。


  对于通信行业的数字化转型,诺基亚贝尔执行副总裁马涛认为主要在三个角度,第一是商业模式的调整;第二是运维模式的调整,整个数字资源的管理都需要调整和转型;第三是如何将拥有的大量数据进行变现。华为中国区运营商Marketing部部长杨涛认为,数字化转型首先是解决数字化渠道建设的问题,提高效率,未来整个渠道要有40%-50%往数字化方面去发展。而对于华为来说,首先从自己做起,将自己的业务数字化,然后才是帮助合作伙伴实现数字化。

 


  而在通信业数字化转型过程中,传统运营商、设备商,软件商等行业之间的界限也越来越模糊,马涛认为,整个大的产业都在发生一个大的融合,这是一个竞合的过程,有很多的竞争,同时又有很多的合作。他以目前备受热议的5G、物联网为例,很多新技术都会横向带来很多破坏式创新,让大家重新从原来的竞争走向现在的合作。


  此外,作为主持人的21CN副总裁任伟权还提出了通信行业与目前火热的共享经济之间的关系的问题。


  马涛认为,没有网络就没有共享,共享有两层含义:一个是非常高效稳定、便捷、无处不在、无缝连接的网络,这是第一步。然后才是网络的催生之下各种解析,包括网络、通信、固定,各种网络。“老百姓能享用到的利益就是共享单车,将来可能还有汽车,包括很多公共服务,可能还有很多共享的,比如说各个行业共享的电塔,共享的铁塔,包括运营商做数字转型的时候共享的平台,大的5G来了以后催生着500到千亿的连接。”而诺基亚贝尔、VMware和华为都是保证共享能够实施背后的使能者。


  杨涛则表示,共享经济正在日益深化和改变着我们的社会和生活,国家也在出台政策促进共享经济的发展,这是一个大势。网络是共享经济的使能者,而其实运营商和华为都在做一部分属于共享经济的事情,最典型的就是云,包含目前通过云来给政务、企业上云提供共建共享服务。“我觉得我们自己不仅在使能共享经济,也在做一部分经济,强化共享经济。”

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《通信项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析