中国产业竞争情报网


汽车传动系统向电动化迈进 中国将成关键角色

中国产业竞争情报网  2017-09-29  浏览:


  法规的发展和利好政策正在推动中国的动力总成电气化进程,以更好满足节能减排的需求。不可否认,汽车传动系统发展已经走在电动化未来的路上。当然,这并不是直到如今我们才得出的结论。事实上,至少在十年前汽车圈便出现了与此相关的谈论,但其中还有许多的不确定,而近两年,这一趋势已然越来越明朗。在日前举办的第六届国际CTI中国论坛中,汽车传动系统电动化趋势再次迎来大讨论,也再次得到了验证。


  第六届国际CTI中国论坛“汽车变速器、混合动力和电力驱动技术”于2017年9月25日-27日在上海成功举办,来自世界各地的汽车行业专家和企业领导将齐聚一堂,在为期3天的论坛活动中,通过8个系列60场专业报告,以及7场主题报告进行了深入的交流探讨,并系统介绍和展示了当前汽车变速器及新能源驱动领域内的最新技术和成果。


  据大会主办方介绍,2017年CTI论坛专家讲座的核心是,发掘更多关于降低成本、提高效率和增加舒适度的技术可能性,并重点关注降低二氧化碳排放量、以及优化整合、联网和自动驾驶对传动系统的影响。而通过一场场专业报告不难得出以下两点结论:一、传统驱动系统还在继续向前迈进,并一次次地取得新突破;二、混合动力、电力驱动技术的不断发展使得传动系统越来越多样化。不可否认,传动系统如今已经超越了它传统功能的界限,产品依然存在,但传动系统将越来越多地成为电动化的驱动系统的一个组成部分。


  提到电力驱动,则难以避开对中国市场的讨论。业界普遍认为,中国是电力驱动技术的有力推动者。一方面,2016年,中国新能源汽车销量达到50万辆。根据政府相关政策和法规,整车厂必须在2018年将自身8%的产能转移至电动和混合动力汽车领域。到2020年,中国力争实现500万辆新能源汽车保有量的目标。而由此,动力系统专家们在研发方面面临巨大挑战:如何提高新能源汽车的效率,包括混合动力汽车(HEV)和电动汽车(EV),将成为技术关键;另一方面,本次论坛同时指出,由于中国公司加大了对电力驱动技术研发的投入。据估计,接下来的几月,中国汽车市场将涌现出一系列新产品。


  中国很重视新能源汽车的供应链系统化管理,包括电池技术、汽车电子部件与基础设施网的建设。新能源汽车、自动化驾驶与智能交通系统是中国汽车政策的关注重点。伴随着这个发展,今年论坛的重点是电动化及其发展,以及传统驱动系统的继续发展。此次论坛中,长城汽车传动研究院副院长兼项目总监郑立朋,为参会者介绍了在中国研发和生产的第一款7速双离合变速器。凭借其旗下品牌哈弗,长城汽车在中国汽车市场取得了骄人业绩。目前,长城汽车推出的全新SUV品牌WEY将进一步巩固其国内市场份额。吉利汽车研究院副院长张荣波先生也莅临现场,讲解吉利汽车G-Blue战略的发展路线。


  国际CTI论坛顾问委员会主席、德国布伦瑞克工业大学汽车工程技术研究院院长(Technische Universit.t Braunschweig)Ferit Kü.ükay教授表示:“在过去的十年中,中国汽车市场产生了很大变化,达到了新的发展境界。从本届CTI论坛的演讲与讨论中也可以证实这一点。”


  事实上,放眼全球,没有哪一个国家的汽车行业,能像中国的汽车行业一样发展变化如此迅速。这些变化取决于以下几个因素:许多中国IT企业投资汽车行业,并创建了一批新的电动汽车品牌;中国政府致力于支持与推动国内新能源汽车的发展;中国的整车厂商们更专注于自主研发,尤其是针对动力系统的研发。多数中国整车厂正在研发或者开始量产自主研发的DCT和混合动力系统。由此可见,加速本地研发和生产将成为中国汽车行业未来几年的新趋势,并将持续影响中国汽车市场发展。


  Ferit Kü.ükay教授还表示,中国是新能源汽车领域的最重要推动者。另外,在中国乃至全世界迅猛发展的自动化驾驶与联网技术也为变速器与传动系统技术的发展起到了积极的推动作用。


  而在接下来的一年里,汽车变速器、混合动力和电力驱动技术又将会又怎样的发展?明年的汽车驱动市场是否又将别有一番景象,我们下一届CTI中国论坛见分晓!

 

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车传动系统项目可行性研究报告
 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析