中国产业竞争情报网


汽车轻量化如火如荼 车用改性塑料迎来发展良机

中国产业竞争情报网  2017-11-01  浏览:


  汽车轻量化带动车用改性塑料需求,汽车行业已经成为改性塑料需求增速最快的领域。改性塑料下游最大的应用领域是家电和汽车,2016年国内家电改性塑料需求为440万吨左右、汽车改性塑料需求为280万吨左右,但家电领域的增速已经下降到5%以下,在汽车轻量化的带动下汽车行业已经成为改性塑料需求增速最快的领域,据我们预测未来几年国内车用改性塑料需求年平均增速将在15%以上。


  新能源汽车轻量化需求更加迫切。近年来新能源汽车发展迅速,据统计2016年全球新能源汽车产量已经超过72万辆,并且包括荷兰、德国、法国和英国等在内的多个国家都给出了禁售燃油汽车的时间表,有研究表明纯电动汽车整车重量降低10kg,续驶里程可以增加2.5km,其对轻量化的需求非常迫切,改性塑料的用量将比传统燃油汽车多。


  国内单车改性塑料用量提升潜力大。据统计目前全球乘用车单车改性塑料用量平均在170kg左右,欧美国家乘用车单车改性塑料用量在200kg以上,而国内乘用车单车用量只有100-130kg,随着新能源汽车占比的提高,国内单车改性塑料用量提升潜力巨大。


  国内车用改性塑料市场进口替代空间大。据估算,2016年国内乘用车改性塑料需求量为278万吨,市场空间在400亿以上,然而本土企业销售收入大部分都在10亿以下,粗略估计国内车用改性塑料企业市场份额只有30%左右,进口替代空间仍然很大。


  国内车用改性塑料市场未来几年将以年均15%左右(中性预测)的速度增长,到2020年将超过700亿。根据盖世汽车研究院的估计,到2020年中国乘用车生产量将达到2850万辆左右,即使到2020年国内单车改性塑料用量只达到150kg,市场空间也将超过600亿人民币,中性预测单车用量达到目前全球平均水平170kg,市场空间将超过700亿人民币,2017-2020年的年平均增速将达到15%,远超过全球平均增速7%。

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车改性塑料项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析