中国产业竞争情报网


长江沿岸中心城市水运发展再攀新高

中国产业竞争情报网  2017-12-06  浏览:


  近日,从南京召开的“长江沿岸中心城市地方水运协调委员会第31次会议”上获悉,今年以来,长江沿岸4个中心城市港航部门紧紧抓住长江航运发展黄金时期,大力推进供给侧结构性改革,着力加快行业转型升级和安全绿色发展,水运发展再攀新高,有力促进了长江流域经济平稳有序发展。


  
  据了解,今年1—10月份,上海完成港口吞吐量5.86亿吨,同比增长10.0%;完成集装箱吞吐量3328万TEU,同比增长8.0%。南京全年预计完成港口货物吞吐量2.45亿吨,同比增长7.5%;完成集装箱吞吐量318万TEU,同比增长3.2%。武汉预计全年港口吞吐量将突破亿吨大关,同比增长11.0%;完成集装箱吞吐量125万TEU,同比增长10.0%。重庆全年预计完成港口货物吞吐量1.95亿吨,同比增长12.0%;完成集装箱吞吐量138万TEU,同比增长20.0%。


  为服务航运经济发展,4个中心城市港航管理部门大力推进供给侧结构性改革:上海市航务管理处大力开展内河“未批先建”码头专项整治,完成对重点水域的25处违法码头的整改,规范了港口岸线资源利用;武汉市港航管理局全面开展非法码头治理,共拆除非法码头213处,确保被取缔的码头无一反弹;重庆市港航管理局大力推进非法码头专项整治,拆除非法码头108处,腾退岸线8514米,持续推进船型标准化;南京市航运管理处开展黄砂码头环境专项整治,协调推进秦淮河沿线违法违规砂场整治和内河船型标准化,优化了运力结构。


  长江沿岸4个中心城市港航管理部门大力推进内河扬尘码头污染防治工作,积极推进港口轮胎吊(RTG)“油改电”和集卡LNG能源替代,在航道整治工程中从设计上推行环保驱鱼、生态护坡等新技术,加快推进既有码头岸电改造,深入开展“两减六治三提升”专项行动,推进港航安全持续稳定,为长江经济带绿色航运发展发挥了积极作用。


  4中心城市港航管理部门纷纷表示,“共谋发展之路、共研水运之事、共商发展大计”是长江沿岸4城市会议宗旨,促进深化合作,形成信息、资源深度共享机制势在必行。下一步,各方希望在加快推进绿色航运、江海直达运输、船舶使用燃油监督管理机制等方面加强合作,共同研究解决发展不平衡带来的影响,为长江经济带建设发展提供可持续高效的良好发展环境。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《船舶项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析