中国产业竞争情报网


中国入境游五大掣肘待破

中国产业竞争情报网  2017-12-21  浏览:


  全球化智库(CCG)与携程旅行网近日联合发布的《推动中国入境旅游快速发展,促进全域效应提升惠及全国》报告指出,中国入境旅游发展受来华签证、旅游宣传、语言文化、旅游成本、旅游环境等诸多因素影响。


  我国免签和过境免签政策尚不匹配入境游需求量。很多外国人已习惯“拿上护照,说走就走”,当前我国的免签政策和过境免签政策还处于逐步放开的阶段,但相比入境旅游的需求量来说远远不够。现阶段,中国仅对日本、新加坡、文莱和圣马力诺实施个人入境免签,与我国签署团体旅游互免签证协议的国家只有阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、格鲁吉亚、摩尔多瓦和土库曼斯坦等6个,实行72小时过境免签政策的城市口岸也只有北京、上海、广州、成都、西安、桂林、厦门、沈阳、天津等15座城市。除海南省对26个国家的旅行团实行21天免签、广西桂林市对东盟10国旅游团实行6日免签外,国内大部分地区签证政策依然偏紧,不利于中国入境旅游的发展。


  入境旅游宣传缺乏创新与互动。旅游宣传是推动中国入境旅游发展最直接的办法。当前,我国入境旅游的宣传工作仍然是由政府主导,推国家整体形象。第一,政府宣传过于关注整体形象,无法通过深入的展示和良好的互动来调动潜在外国游客的积极性。第二,政府宣传或被认为富有较强的国家色彩,对于外国游客来说可能产生反作用。第三,从操作层面来看,政府宣传相应的审批流程过于复杂,时效性不高。因此,入境旅游宣传工作在政府起到监督、指导作用的同时,应当让有实力的专业机构来承担相应工作。


  语言文化差异影响入境游发展,环境问题成为外国游客新的担忧。中国和其他国家语言、文化的不同,既导致价值观念的差异,也影响旅游偏好,包括旅游动机、旅游目的地选择、旅游审美、旅游消费观念以及饮食偏好。此外,环境问题成为新的影响因素,在暂时没有计划来中国旅游的外国游客调研中,有10%的游客对空气污染感到担忧。


  外国游客对于旅游成本更为关注。第一,欧美国家与中国相隔较远,高昂的交通费用成为其主要费用支出;第二,中国大多数景点和交通收取门票费用、过路费等,与欧美大多数景点如国家公园、博物馆等不收取门票,交通过路费收得也较少相比,欧美游客来中国旅游会有心理落差;第三,中国旅游市场中,国内游客数量巨大,尤其是法定节假日期间,旅游成本更是居高难下。随着人民币汇率升高,一定程度上也影响了外国游客来中国旅游的预期。


  综合实力影响旅游整体体验。入境旅游的体验关乎众多方面,尤其是综合软实力的表现。而旅游过程中所能接触到的事物,除旅游自身以外,城市发展先进程度、基础设施配套与人性化程度、区域商业发展规范程度、不同文化融入难易度、当地人素质涵养程度等都影响着入境游的体验。通过入境旅游反映好中国发展,讲述好中国故事,需要各方的努力与配合。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《旅游项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析