中国产业竞争情报网


中国基础设施高端产业投资将迎新发展

中国产业竞争情报网  2017-12-21  浏览:


  “虽然未来中国基础设施投资增速总体会放缓,但从基础设施发展方向来说,民间资本投资PPP、海绵城市、特色小镇、生态环境等仍将会保持较快发展态势和较高的增长速度。”12月10日,全联城市基础设施商会会长李占通在2017第四届中国城市基础设施投资发展年会上如是说。


  


  基础设施投资作为我国经济增长的重要动力,在经济增速日益放缓、投资结构不断优化的背景下,面临新的发展机遇和挑战。本次大会以城镇发展新时代、基础设施新方向为主题,重点围绕新时代背景下中国经济新形势和基础设施新方向、新机遇等热点问题展开了分享与讨论。来自国家有关部委及地方政府、基础设施投资方、金融机构及相关服务商等近500名嘉宾出席了本次大会。


  基础设施高端领域投资增速加快


  2017年,国民经济保持稳中向好的发展态势,基础设施投资保持高位增长。全国工商联专职副主席、党组成员王永庆表示,今年前十个月,基础设施投资增长11.3万亿元,同比增长11.6%,增速比去年同期增长0.2个百分点,拉动投资增长3.8个百分点。其中,道路运输投资增长24.7%,生态保护和环境治理业投资增长24.1%,公共基础设施产业投资增长23.4%,水利管理业投资增长16.2%。


  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,这决定了中国经济将进入增速放缓的新时期。但从宏观经济结构看,投资结构优化的优势日益凸显,其表现为基础设施建设高端领域的投资增速不断加快。


  据国家统计局发布的信息显示,基础设施中生态保护、环境治理、道路建设、公共设施改造提升等领域的前三季度投资增长都在20%左右。基础设施领域依旧是重要的经济发展推动力和优化结构的重要投资方向。


  政策规范指导基础设施发展


  基础设施建设中的高端投资领域都与市政基础设施息息相关。今年5月,由住房城乡建设部、国家发展改革委组织编制的《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》(下称《规划》)发布实施。这是我国首次从国家层面、综合性考量而编制的市政基础设施规划。


  住建部城建司副司长章林伟在会上对此《规划》进行了解读。《规划》指出,在我国城镇化推进进程中,虽然市政基础设施领域发展已具有一定基础,但还存在着投入不够、建设水平偏低、发展不均衡和产业集中度低等日益突出的问题。


  《规划》针对我国城市市政基础设施存在的总量不足、标准不高、发展不均衡、管理粗放等问题,提出了“十三五”时期城市市政基础设施发展目标、规划任务、重点工程和保障措施,是指导“十三五”时期我国城市市政基础设施建设的重要依据。


  “十三五”期间,市政基础设施将集中力量发展交通系统、综合管廊、水系统、能源系统、环卫系统、绿地系统和智慧城市等方面,由“增量”逐渐转向“优质”,同时充分发挥市政基础设施在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板中的积极作用,我国城镇化和基础设施的未来发展也迎来了新挑战和新机遇。


  民营企业将迎发展新机遇从事基础设施行业企业中,很多都是民营企业。在一系列政策的推动下,民营企业将会有更多的机会参与基础设施建设。本次大会对促进行业发展,引导民间资本进入基础设施行业、促进政企项目合作落地等都具有重要意义和积极作用。


  王永庆指出,随着中国经济发展进入新阶段,高铁、公路、桥梁、港口、机场等涉及民生的基础设施领域将更加注重有效投资。而随着供给侧结构改革的推进,海绵城市、绿色市政、特色小镇、生态环境等绿色基础设施发展将迎来更大的投资机会。同时,公共基础设施投融资体制将促进更多民营企业参与城市基础设施投资建设。


  对此,李占通也表示,今年1—9月份,民间投资增长6%,其中主要的贡献是PPP模式下的公共设施投资和涉农方面的投资。因此,虽然未来中国基础设施投资增速总体会放缓,但从基础设施发展方向来说,民间资本投资PPP、海绵城市、特色小镇、生态环境等领域仍将会保持较快发展态势和较高的增长速度。商会将继续做好服务工作,继续以与企业、项目对接的活动为载体,整合产业链资源,带动更多企业进入快速发展领域。


  王永庆还对商会今后工作提出了新要求。他指出,商会要主动结合基础设施领域自身特点,深入分析会员企业存在的实际困难,努力提供更多信息、技术、金融、法律等方面的服务,切实促进非公有制经济健康发展和非公有制经济健康成长。


  随着供给侧结构改革的推进,海绵城市、绿色市政、特色小镇、生态环境等绿色基础设施发展将迎来更大的投资机会。同时,公共基础设施投融资体制将促进更多民营企业参与城市基础设施投资建设。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《基础设施项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析