中国产业竞争情报网


标准化建设助力智慧物流发展

中国产业竞争情报网  2017-12-21  浏览:


  快递物流伴随网络零售的发展而快速兴起。苏宁高级公共事务部赵海涛表示,商务部、国家标准委联合印发的《网络零售标准化建设工作指引》,对电商快递物流发展具有非常重要的意义。


  赵海涛谈道,推进物流仓储设施标准化,对于通用仓库,可实现一次设计,行业通用,从而减少二次设计所带来的时间和成本的浪费。


  加强物流装载标准化建设,一方面有利于降低成本,另一方面可打造标准化供应链运作体系。据赵海涛介绍,苏宁在加强物流装载标准化建设方面做了诸多探索。首先,推进共享快递盒使用。推进共享快递盒的使用,不仅可以降低快递纸箱的使用,同时可以减少胶带和气泡袋的使用,消除对环境的破坏,从而实现快递物流绿色包装的三大目标,即绿色化、减量化和可循环。以苏宁的漂流箱共享快递盒为例,20万个漂流箱循环使用,一年下来可以节省约1.5亿个纸箱,折合18000吨瓦楞纸,减少36万棵树的消耗。瓦楞纸按照4000元/吨来计算,至少可以降低7200万元的运营成本。


  其次,实现标准托盘(1200×1000)循环共用。通过与供应商协同,运用GS1编码标识体系建设,先后通过商品编码EAN码、承载单元标码,按照供应商与网络零售商共同制定的码盘规则和层高规则进行装车,实行带托运输至相应的仓库,叉车卸货,整托入库,从而减少二次搬运环节,实现标准托盘在上下游各环节的循环共用,降低搬运成本。以苏宁的6万块标准托盘共享为例,相较传统自采自用模式,年托盘采购成本降低250万元,年物流人力成本降低超过200万元。再次,使用标准货架(L2300×D1000mm)。通过标准托盘的使用,推动标准货架普及,并按照9米高库房标准与12.4米高库房标准,设置标准货架高度,打造标准化供应链运作体系。另外,推广标准周转箱的使用。通过600×400标准周转箱与1200×1000标准托盘配套推广使用,从正向中心仓到区域仓,以及逆向区域仓到中心仓端循环流转,极大地提升了物流中心间联运周转效率,降低周转成本和商品破损率。同时可提高供应链的整体效率。


  赵海涛表示,推进物流服务标准化建设,如对发货时效和配送时效进行标准化,可以提高客户服务的满意度,形成良好的口碑效应。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《物流项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析