中国产业竞争情报网


2017零食与饮料市场:追求品质 消费升级

中国产业竞争情报网  2017-12-25  浏览:


  随着生活方式的转变,全球市场影响了人们购物和消费的方式、原因和地点,中国消费者的行为及偏好正在发生改变,这种改变有可能对零食与饮料市场格局产生影响。近期,益普索Ipsos最新发布的《2017中国零食与饮料市场十大趋势盘点》,通过对1605名消费者在线调研和社媒聆听的数据收集和分析,结合中国市场案例,盘点了2017年中国食品和饮料市场10大趋势。


  对食品安全的关注不断升级


  根据益普索Ipsos2017年中国零食与饮料消费者研究显示,63%的消费者表示关注食品安全,此比例高于2016年的55%。与2016年相比,过期变质、肉/油不合格等问题不再是担忧重点;食品处理、生产过程中“看不见”的安全问题成为大众忧虑的新重心。消费者呼吁“少添加”的需求仍然强烈,62%的消费者表示担忧违规食品及滥用添加剂,这一数值高于2016年。同时“少添加”在互联网上的声量持续走高,“少添加”已成为众多新产品上市或升级的必备利益点,主打不添加食用香精、无防腐剂,低饱和脂肪酸等。


  饮食方式更加自我克制


  消费者正寻找更健康的饮食方式,变得更加自我克制。他们对健康零食、饮料的定义开始向无糖、低糖以及低脂、低热量靠拢,追求产品中清淡的甜度和风味,减热量的“清淡型”食品逐渐形成一股风潮。数据显示,73%的消费者在过去一年喝过无糖饮料。关于减糖、减热量零食饮料的话题在2017年也有显著增长。


  追求更高营养价值


  消费者越来越追求科学搭配、营养均衡的食品。调研发现,营养价值高能有效带动消费需求的增加,76%的消费者愿意增加对牛奶和乳饮料的消费,目的是为了摄取丰富的营养。同样在购买谷物豆类饮料、蔬果汁、坚果炒货中,此类消费者的比例分别为65%、60%和53%,均超过了半数。


  植物主义成“新宠”


  对天然和“返璞归真”的兴趣促进了以植物为原料的饮品发展,“植物”成为2017年饮料市场的新兴关键词。73%消费者认为含植物成分的饮料更有益于健康,植物性饮料前景广阔。其中,核桃(45%)、红枣(45%)、红豆(41%)和燕麦(36%)是最受欢迎的四类谷物;金银花(48%)、菊花(45%)、薄荷(36%)、枸杞(33%)是最受欢迎的草本植物成分;茉莉花(50%)和玫瑰(32%)是消费者最感兴趣的花类植物。


  “功能性延展”成为新期待


  随着生活节奏加快,压力变大,健身运动和工作加班都需要随时补充体力能量,饮食养生、美容护肤成为新潮流。因此,功能性饮料在消费者日常生活中越来越重要。促消化、肠道健康成为饮料最主要的功能性诉求。49%的消费者在过去一年中天天或者经常喝促消化的饮品。益生菌、膳食纤维、粗粮/燕麦等成分最受欢迎。此外,运动能量、代餐减肥、养颜护肤也成为最受消费者期待的功能性饮品。


  愿为高品质溢价买单


  由于对食品安全和消费体验的关注不断升级,越来越多的消费者愿意为高品质溢价买单。人们愿意用更高的价钱购买采用真正高品质原料的产品,这一现象在牛奶及乳饮料(40%)、坚果炒货(38%)、蔬果汁(37%)以及糖、巧克力(36%)中尤为普遍。“口味/口感”(32%),“健康营养“(23%),”保障新鲜度”(13%)与“高颜值”(11%)是刺激溢价的四大金刚。


  追求味蕾享受


  对消费者而言,口味仍然是影响消费者购买零食(61%)和饮料(53%)的重要因素。水果口味的饮料盛行,受到72%的消费者喜爱。其中,44%和43%的消费者最喜欢橙子和柠檬口味,64%和74%的消费者最期待零食和饮料在口味方面的创新。作为过去一年饮料产品的关键词,冷泡工艺进一步升级了口感体验,57%的消费者表示在过去一年中喝过茶、咖啡、奶茶等冷泡饮品,其中58%是为了更清爽的口感。


  进口正在流行


  食品安全、原料品质高以及味道好,使进口食品受到消费者尤其是18—30岁年轻族群和高收入族群的追捧。85%的消费者在过去一年中购买过进口零食,69%购买过进口饮料,其中糖/巧克力、咖啡、牛奶/乳饮品最受欢迎,最爱购买美国、日本及欧洲(英、法、德)的进口产品。


  包装小规格化


  小包装食品便于携带、保存时间更长、吃起来更卫生、便于与他人分享、易于控制食用量的特点,使其在女性(46%)、一线城市消费者(45%)和高收入族群(51%)中十分流行。越来越多的消费者(43%)愿意购买更贵一些的独立小包装产品,小规格化在坚果炒货、糖/巧克力、饼干/糕点品类均有应用。


  边吃边玩


  除了追求味蕾享受,消费者也追求边吃边玩。59%的消费者愿意花更多的钱买一个包装设计更好的产品。而创意十足、独特又有趣的包装更容易吸引消费者,同时,包装也是带动网络和社交媒体话题感的重要载体。

中国产业竞争情报网相关研究成果《食品饮料项目可行性研究报告






  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析