中国产业竞争情报网


国家电网用特高压穿越未来

中国产业竞争情报网  2017-07-06  浏览:


  案头有一则旧闻:说的是"十三五"规划中,明确提出未来要促进能源消费总量控制、煤炭清洁高效利用、大力发展清洁能源。具体到电力行业,就是要发展特高压跨区输电。读完笔者生出许多感慨来。


  在我们知道,我国76%的煤炭资源分布在北部和西北部;80%的水能资源分布在西南部;绝大部分陆地风能、太阳能资源分布在西北部。同时, 70%以上的能源需求却集中在东中部。能源基地与负荷中心的距离在1000到3000公里。无论从现在已发挥的作用,还是未来要实现的效果看,加快跨区输电都是必然之选。


  而特高压更是清洁能源大发展的必要支撑,只有特高压才能够解决清洁能源发电大范围消纳的问题。特别是国家电网在特高压技术方面,"中国标准就是世界标准",特高压成为了央企的一张"金色名片",目前共发布国际标准46项、行业标准61项、企业标准171项,国际电工委员会有4个专业委员会秘书处就设在国家电网公司。


  同时,中国国家电网在特高压输电领域获得专利合计705项,其中发明专利318项,实用新型与外观设计专利387项。中国特高压先后获得了中国机械工业科学技术奖特等奖、中国电力科学技术奖一等奖(最高奖项)、国家重大工程标准化示范奖、国家优质工程金质奖以及中国工业大奖等一系列奖项。


  不论从我国已建成"六交五直"11项特高压工程实践,还是从特高压工程累计获得的国家科学技术奖19项、中国专利奖46项等一系列奖项来看,已经证明了特高压技术的可行性、运行安全性、工程经济性和环境友好性。加快建设特高压跨区电网、减少燃煤机组重复建设、治理雾霾等大气污染,已经成为社会广泛共识。


  由此,随着我国能源战略西移,特高压是实现跨区送电最成熟有效的方式。我们只有运行好"六交五直"11项特高压工程,抓紧建设好"一交六直"7项特高压工程,2020年建成"五纵五横"特高压"三华"同步电网,才能让特高压走上高速公路,才能穿越全球,进而送来"绿色电力"。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《特高压电网项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析