中国产业竞争情报网


国家电投近七成利润来自清洁能源

中国产业竞争情报网  2017-07-10  浏览:


  国家电力投资集团公司6日发布重组以来首个完整年份的“社会责任报告”显示,目前该集团清洁能源投资已占到总投资的70%;清洁能源装机比重已超过43%,居业内首位,并为集团公司贡献了66%的利润。


  “过去一年我们不断加大对核电、新能源的投资力度,持续优化电源结构。即使在传统火电领域,也坚持清洁‘挂帅’,通过火电机组超低排放改造等手段,为低碳环保贡献力量。”国家电投董事长王炳华说,集团利润逆市增长,今年上半年业绩依然位居行业前列。


  “我们计划到2020年实现清洁能源装机比重达到50%。”国家电投总经理孟振平表示,截至2016年末,国家电投总装机容量1.17亿千瓦。其中,风电装机1198.22万千瓦,水电装机2159.67万千瓦,光伏装机711.84万千瓦,光伏装机规模稳居世界第一。


  6日同时发布的“光伏产业”“核电产业”两份可持续发展报告显示,到2020年,国家电投预计将实现光伏发电装机1500万千瓦,较目前翻一番;到2025年,仅境内光伏装机预计达2500万千瓦,约占集团发电总装机的11%。


  核电方面,截至2016年末,国家电投核电资产总额1268亿元,控股和参股核电企业达37家。


  据介绍,作为全球首批第三代AP1000核电站,国家电投下属国家核电总承包建设的三门核电站1 号机组、控股建设运营的海阳核电站1号机组,目前已完成全部热试工作,正式进入装料准备阶段,计划于今年四季度并网发电。


  报告称,未来国家电投将加快扩大核电产业规模,全力推进第三代核电AP1000依托项目建设,加快核电项目开发和建设,推进CAP1000后续项目的规模化和批量化,加快CAP1400的示范和商业化应用。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《清洁能源项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析