中国产业竞争情报网


联通与阿里、腾讯合建运营中心

中国产业竞争情报网  2017-08-04  浏览:


  虽然中国联通的混改方案尚未正式出炉,公司股票也依然停牌,但在业务层面上,联通已经与阿里巴巴、腾讯和百度展开了深入合作。


  根据8月2日获得的一份资料显示,中国联通近期已决定与腾讯、阿里分别在广东深圳成立中国联通电子商务腾讯合作运营中心,在浙江杭州成立中国联通电子商务阿里合作运营中心。


  两个中心归属中国联通集团总部电子商务部,定位均为省级分公司部门级,采取垂直管理和属地管理相结合的运营模式。顾名思义,这两个中心分别对接腾讯和阿里,并实现“一点运营,支撑全国”的互联网经营模式。两个运营中心采取垂直管理和属地管理相结合的运营模式。业务管理、预算考核、投资立项等由集团总部负责,现场及日常管理分别由广东、浙江分公司承担。


  资料显示,腾讯合作运营中心内设T项目运营、渠道支撑两个中心。T项目运营中心主要负责产品设计、生产运营、营销策划、充值业务合作、用户价值提升、商务拓展等工作;渠道支撑中心主要负责技术研发、运营支撑、数据支撑等工作。阿里合作运营中心内设B2I2C研发、合作运营两个中心。B2I2C研发中心主要负责平台技术研发、数据技术研发、客户支撑等工作;合作运营中心主要负责与阿里相关电商平台合作、充值业务合作、创新业务合作、日常支撑、稽核结算等工作。


  虽然中国联通混改方案尚未正式出炉,但三大互联网巨头与联通的合作却早已展开。目前,联通已经与腾讯、阿里、百度等在业务层面开展合作。


  此前,港股中国联通在港交所发布公告称,母公司联通集团已获得国家发改委对混合所有制改革试点方案的批复,中国联通A股正与潜在投资者进行谈判。


  近期,市场传闻“BAT”将入局联通混改,联合注资将超过800亿人民币。对此,联通董事长王晓初对外表示,联通混改的目的不是为筹集资金,而是配合政策发展和令集团的营运更市场化。


  对此,方正证券通信行业分析师马军表示,混改预计将给联通带来多方面的改革红利:一是机制变革:改善机制,把股东和员工的利益更深入绑定;二是资本助力:混改有望引入外部资本,对公司网络建设、业务开展形成强有力支持。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《互联网项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析