中国产业竞争情报网


富士康投资超70亿美国建厂

中国产业竞争情报网  2017-01-24  浏览:


  全球最大的电子产品代工企业富士康董事长兼首席执行官郭台铭周日表示,他正在考虑在美国兴建一座面板制造工厂,投资额将超过70亿美元。


  不过,有趣的是,这家工厂生产的并非iPhone所用的小型面板,而是大型面板,因此有分析师相信,这是苹果要造电视的前兆。


  虽说郭台铭曾表示将大型面板运往美国非常麻烦,但对苹果来说,这些面板运来也没有意义,毕竟iPhone未来要用小型OLED面板。


  本周一,美林银行分析师莫汉在一份报告中写道:“在美国建设一座大型面板生产场意味着苹果准备打造传说中的苹果电视了。”


  苹果研发实验室曾打造过一款4K电视,不过很多年前这款产品就被放弃了。现在,如果苹果需要大型面板,唯一能用得到的产品也就是iMac了(最大27英寸)。


  一系列美国建厂的表态都是苹果在特朗普压力下做出的回应,这次的工厂很有可能是苹果重启电视项目的象征。


  为了让苹果回归美国,特朗普不断对库克施加压力。在就职典礼上,他还重申了未来“买美国货、雇佣美国工人”的基本原则。一周前,特朗普还表示“库克想要在美国做一番大事。”现在来看,应该就是这座价值70亿美元的大型面板工厂了。


  其实苹果iPhone和Mac的生产早已与美国有了很深的联系,苹果称它们一直在使用来自31个州的8000家供应商的零部件和设备。


  据悉,一旦富士康的面板工厂建成,就可解决3-5万个就业岗位,这一数字可真不小,要知道苹果在美国的员工总数才8万人。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《面板项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析