中国产业竞争情报网


格力银隆签署200亿优先相互采购合同

中国产业竞争情报网  2017-02-28  浏览:


  格力电器与珠海银隆即便没有资本联姻也要在一起。


  2017年2月20日晚,格力电器发布公告称,与珠海银隆签订了年度不超过200亿元的相互采购设备的关联交易。


  格力电器公告称,公司拟与珠海银隆签署协议,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、 汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币200亿元。


  双方这次的合作还涉及技术授权和流程公开。公告称,甲乙双方在签署保密协议的前提下,甲方(应为珠海银隆)向乙方(应为格力电器)开放以下事项:电池材料、电池、电机电控、整车及储能的生产工艺流程和技术, 开放新能源汽车及储能业务的供应链资源等。供方(即甲方或乙方)应根据与需方另行签订的《技术协议书》(如有涉及) 为标准开发并提供各类物料及设备。物料及设备的各项技术指标、使用性能还须 符合国家及行业标准要求。


  格力电器称,此举是为了切入新能源汽车产业链、储能以及电池制造装备领域,打造公司新的产业增长点。


  由于格力电器董事长、总裁董明珠持有珠海银隆10%股份,本次交易构成关联交易。


  格力电器和珠海银隆渊源颇深。


  此前,格力电器曾抛出过定增收购珠海银隆的计划。但在2016年10月份,格力电器收购珠海银隆方案最终被股东大会否决而告吹。


  不过,这并未让董明珠放弃她的造车梦想。此后不久,董明珠就以个人名义出资10亿入股珠海银隆。“我今天愿意拿所有的资产投入到银隆中去。”董明珠去年12月份在珠海银隆的增资协议仪式上如此表示。


  与此同时,格力电器和珠海银隆公司层面的合作也并未停滞。


  根据格力电器2月20日的公告,除本次签订《合作协议》外,2017年年初至披露日,公司与珠海银隆累计已发生的各类关联交易总金额约19.5亿元人民币。


  可见的是,董明珠本人对珠海银隆汽车的市场前景颇为看好。


  格力,珠海银隆,董明珠,格力珠海银隆,董明珠造车,格力银隆采购合同,格力汽车空调


  在2017年2月4日,珠海市委、市政府主要领导前往格力电器调研,董明珠在座谈上表示,格力要借助珠海银隆切入汽车空调领域。


  她称,格力的汽车空调已研发数年,并且产品非常不错,但由于汽车空调行业的封闭性,此前格力一直未能找到好的突破口。


  董明珠把银隆看成是进入汽车空调领域的一个突破口,并且表示有信心一年卖出3万台汽车空调。“珠海银隆的纯电动客车已进入全国数十个城市,如果今年珠海银隆实现销售300亿元,生产3万辆汽车,那就意味着我们卖3万台汽车空调。”


  家用空调和汽车空调技术上存在一起差异,使用环境更为复杂,要求压缩机小功率更大。此外,汽车空调市场也更为封闭,主要是几家专业汽车空调厂商在做。


  在2017年2月20日的公告中,格力电器称,交易顺利完成后,预计会给公司的营业收入带来大幅的增长,公司亦不会因此关联交易而对关联方产生依赖或者被其控制。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《电器项目可行性研究报告


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析