中国产业竞争情报网


首航节能拟斥资280亿投向吐鲁番

中国产业竞争情报网  2017-07-14  浏览:


  在《西游记》中,当年唐僧师徒受阻于烈焰熊熊的火焰山,直到孙悟空用芭蕉扇扇灭大火,才顺利通过。小说中提到的火焰山,就在吐鲁番。


  然而,在火热的7月,却有上市公司西行至吐鲁番,欲借“火炉”生财,因为这是一片“光热发电”的沃土。


  7月13日,首航节能(002665,SZ)公告称,11日与吐鲁番市招商管理局签订了《战略合作协议》,预计将投资约280亿元注入新的光热发电项目,还计划成立售电公司。


  拟280亿巨资投向火焰山脚下


  对于上述总投资约为280亿元的项目,首航节能称,计划于2020年前在吐鲁番投资建设1000MW太阳能熔盐塔式光热发电项目,主力机型包括100MW、125MW级机组。


  实质上,这并非首航节能第一次在光热领域“大手笔”投资,公司从去年起就在光热领域开疆扩土。


  2016年9月19日,首航节能与中广核太阳能开发有限公司签署框架协议,拟成立合资光热发电公司。2016年年底,首航节能在敦煌投资建设的10兆瓦熔盐塔式太阳能光热电站顺利并网发电。这也是全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热发电站。此外,2016年,国家第一批光热发电示范项目中,首航节能自行申报并入围最终名单。


  首航节能对光热发电“一往情深”的背后则是光热行业的政策推动。2016年年9月,国家发改委下发《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元。有研报分析称,光热发电作为新兴能源品种,经过数年技术研发、项目试验后,在国家政策扶持下,目前进入爆发增长快车道,光热发电产业链蕴藏千亿市场空间。


  “风光热”互补 欲破消纳难题


  值得注意的是,即便千亿市场蓝海待“抢滩”,但目前光热发电还在启动期,首航节能在该领域究竟能取得怎样的成绩还有待市场检验。


  首航节能在子公司首航光热亏损的情况下,在2016年年报中放出“2017年光热发电业务新增订单不少于50亿元”的“豪言”后也曾收到深交问询函。首航节能在回应中认为,上述目标是结合自身在光热发电领域发展的情况制定的目标,并称在光热发电行业刚刚起步阶段,子公司首航光热处于亏损符合正常的商业逻辑,与行业和公司所处阶段相契合。


  除了行业仍处于起步阶段,作为该领域“吃螃蟹”的首航节能还面临成本挑战。一位券商新能源领域研究员表示,光热发电在能源可持续利用方面有显著效果,但光热目前的成本和光伏相比并不占优势。


  全国工商联新能源商会常务副会长、首航光热总经理姚志豪表示,光热发电自带容量可调的储热型储能系统,可实现昼夜不间断连续稳定发电,未来可成为电网中的重要基础电源和主力机组;而光伏发电受太阳辐照频繁变化可能导致发电不稳定引起“弃光停运”,需另外配置成本较高的蓄电池储能系统才能实现稳定发电,因而光伏带储能的发电成本目前高于光热发电成本。


  此外,清洁能源的消纳问题也是新疆等地一直面临的难题。国家能源局的数据显示,新疆弃风率从2015年的32%上升到2016年的38%。2016年上半年,西北地区弃光率为19.7%,而新疆弃光率则高达32.4%。


  在此次的公告中,首航节能也称,后续在吐鲁番市成立售电公司,推进在吐鲁番地区以及外送的电力交易,建设光热发电产业相关的配套装备制造项目。


  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,电力消纳也是光热发电需要面对的挑战。电力消纳是新能源发展长期存在的问题,运营售电公司的方法,很难以从根本上解决电力消纳的问题,这对企业提出了不小的考验。


  对于电力消纳,姚志豪态度颇为乐观。他表示,吐鲁番是国家能源局于2014年公布的首批创建新能源示范城市之一,当地已建有光伏和风力发电站,但由于缺少连续稳定的清洁电力,无法支撑实现完整的新能源示范目标。光热发电自带长周期储能,正好担当稳定可调的基础电源,因此电网将保证光热电站的发电量优先上网消纳。成立售电公司也是为了将用电负荷需求及外送通道建设进行有效匹配,促进风光热互补。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《太阳能光热发电项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析