中国产业竞争情报网


我国钛白粉出口总量再上新台阶

中国产业竞争情报网  2018-01-03  浏览:


  据海关数据统计,2017年11月我国钛白粉出口量为76342.92吨,同比增加20.71%,环比增加12.98%。11月出口均价为2511.72美元/吨。2017年1-11月共出口钛白粉742771.61吨。


  2017年11月我国钛白粉进口量为16585.53吨,环比减少11.3%;11月进口均价为2913.46美元/吨。2017年1-11月进口钛白粉总量为200333.67吨。


  2017年钛白粉6月份出口量为7.85万吨,为今年出口量最大值,2月份受传统春节效应影响,出口量最低。国内主要出口企业的代表有龙蟒佰利联、安徽安纳达、江苏镇钛等。主要出口地区为印度、巴西、越南等发展中国家。从中宇资讯数据统计的2000-2017年我国钛白粉出口总量来看,除了2008年出口量倒退之外,总体呈阶梯状增长,2017年前11个月的出口总量已经超过去年总量,可见我国钛白粉出口总量再上新台阶,创历史之最。


  尽管我国钛白粉产能过剩,也有大量的出口,但是每年仍有20多万吨的高档钛白粉需要进口,说明我国钛白粉生产单一,同质化严重,精细化做的还不够深,一些特殊用途、特殊要求的钛白粉仍依赖进口。主要进口来源国为美国、澳大利亚、日本、德国等发达国家。


  从近年来进出口均价可见,我国出口价格越来越与国际接轨,价差持续缩小,这与我国钛白粉品质的提升密不可分。受工艺技术的限制,我国硫酸法钛白粉占比较大,还有部分搪瓷级钛白粉、焊条型钛白粉等,出口价格一直偏低,甚至被有些海外钛白粉生产商低价购进之后,进行加工处理再高价卖回中国。近年来我国硫酸法金红石型钛白粉品质得到较大提升,氯化法钛白粉也是在2014-2016年才有较大突破,出口价格也有明显涨势。

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《钛白粉项目可行性研究报告


 





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析