中国产业竞争情报网


汽车后市场转型发展 最新增长点解析

中国产业竞争情报网  2018-02-08  浏览:


  城市中大街小巷都可以看到琳琅满目的汽车,值得一提的是我国在过去一年中汽车销量居全球首位。在这样一种形势下,汽车的许多副产业也如雨后春笋般涌入。


  
  随着国内汽车保有量逐年递增,以汽车配件用品、汽车养护、汽车维修等为主的汽车后市场也迅速壮大起来。早在三年前,国内外各类资本大鳄纷纷涌入中国亿万规模的汽车后市场,汽车后市场一度被称作是整个汽车行业的黄金产业,上半年市场同比增幅更是接近20%。


  尽管中国汽车销量仍持增长势头,但车企的利润已经大幅下降,汽车制造也步入下行趋势。在这样的背景下,汽车后市场却年均保持25%以上的高速增长,成为汽车产业最耀眼的利润增长点。


  据前瞻产业研究院《中国汽车后市场行业市场前瞻与投资分析报告》整理数据显示,2016年全国机动车保有量达2.9亿辆,预计2017年汽车后市场将进入万亿时代,市场规模将达到10600亿元,同比增长21.4%,2019年规模将突破1.2万亿元。


  截至2016年,中国汽车后市场仅零件销售额就达到3600亿元人民币,其中约有40%的销售额来自于独立后市场。依照发达国家的发展经验,预计未来五年内,将有大量过保的汽车涌入后市场,尤其是独立后市场。显而易见,汽车后市场持续保持的高速增长,极大程度上为服务于后市场的企业们带来了广阔的发展机遇。


  目前来看,我国有超过40万家汽修门店,企业大多“小、散、乱”,信息不对称等业态乱象频出。有业内人士预测,未来三年,将有一半以上不专业的汽车服务门店走向消亡。


  在激烈的市场竞争中,专业人士分析认为,汽车后市场新增长点将出现在维修保养、车险、汽车金融方向。


  今年上半年,汽车维修保养领域向着连锁化、品牌化、信息化方向发展,过剩产能进一步减少,优胜劣汰脚步加快。同时,两大对行业比较有影响力的政策相继出台,指明了行业未来的发展方向和市场机遇。可以预见,今年下半年,我国汽车维修业将加速优胜劣汰。


  随着二次费改的到来,行业竞争进一步加剧,互联网巨头纷纷抢占车险市场。从政策导向看,今年下半年,各经营主体不能再以低价获取市场,而应在车险差异化和人性化服务方面进一步探索。


  上半年,在汽车产销增速明显下滑的一片哀鸿中,汽车金融却是一派热闹景象,不仅受到资本热捧,投资事件频频。显然,汽车金融凭借持续攀升的热度,成为后市场领域不容忽视的利益增长点。


  汽车后市场的发展和转型必然是符合我国现阶段市场的发展状况,面临汽车市场的逐渐拓展,汽车后市场也正逐渐引起多方面的关注,前景广阔。

 

 

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《汽车项目可行性研究报告





  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析